05 декабря 2001
5541

Алексей Иванович Подберезкин. Обзор СМИ за 2001 год

Алексей Подберезкин: "Надо доказать избирателю, что мы нужны"
В Москве лидеры ряда лево-центристских партий и организаций обсуждали принципы предстоящего объединения партийных структур. Д уже в начале июля российские социал-демократы приступают к важному этапу в рамках работы по объединению своих единомышленников в единую политическую организацию. По просьбе нашего корреспондента Валентина ЕЛИСЕЕНКО на вопросы отвечает один из инициаторов объединения социалистов и социал-демократов - лидер всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие" Алексей ПОДБЕРЕЗКИН.
- Ряд последних встреч за "круглым столом" был посвящен, если кратко сказать, "объединительной проблематике". Встретились, обменялись мнениями... И что дальше?
- Сейчас создана рабочая группа. Уже 4 июля будет заседание оргкомитета. Можно предположить, что в его работе будут участвовать представители не тринадцати, а двадцати или более партий. Затем будут организованы межрегиональные и региональные конференции. И будем готовить съезд - это планируется на осень, на октябрь.
- Как известно, социал-демократические партии, которые возглавляют Михаил Горбачев и Константин Титов, тоже ведь объявили о своем объединении. И это на фоне общего объединения социал-демократов и социалистов!..
- Согласен, некое противоречие возникает. Но мы договорились между собой, что, во-первых, не будем абсолютизировать эти противоречия. И вполне возможно, во-вторых, что мы выберем такую форму: а почему бы не иметь фракции в единой партии - предположим, правая, левая фракции, фракция христианских социалистов? Вот я, к примеру, христианский социалист - условно, да? А Горбачев, к примеру, - классический социал-демократ, а Титов с Яковлевым - скорее праволиберальные социалисты или социал-демократы... Ничего страшного в такой фракционной деятельности нет.
- Алексей Иванович, объединительные процессы-2001 протекают на виду у всех: правые объединились в партию - появилась СПС; "Отечество" намерено подравняться под формат "Единства"... И вот вы на своем фланге тоже увлеченно заняты решением объединительных задач... Автоматически задаешься вопросом: а чем вызвана явная активизация объединительных процессов? Неужели имеется некое тайное указание или желание Кремля резко сократить на политическом поле число "грядок"?
- При чем здесь указание Кремля?! Понимаете, объективно идет процесс политической структуризации общества. И хотим мы или нет, но в любом случае может быть 4-5 федеральных партий. Кто-то захочет быть шестой без малейших шансов участия в федеральной жизни. Ну, пускай..
Для меня, для нашего движения "Духовное наследие" этот вопрос не очень актуален, потому что мы никогда особенно не рвались к победе на выборах...
- Но ведь в той или иной форме участвовали!
- Да, мы участвовали, рассматривая этот процесс как способ пропаганды своих идей. И никаких проблем у нас с выборами не было. У нас сейчас проходят люди на выборах в органы местной власти - ну и хорошо, пусть проходят, мы помогаем иногда даже.
Так что в целом все понятно и нормально. Скажу даже так: и новый закон о партиях не будет особенно влиять. Он никак не ограничивает возможности движения "Духовное наследие" - там требуется 10 тысяч членов, у нас 47 тысяч - зафиксированных, подтвержденных документами, состоящих в движении не первый год; мы действуем, участвуем во всех (и местных, и федеральных, и президентских) выборах уже шестой год. Так что никаких трудностей у нас нет. А есть желание объединиться. Почему? А потому, что появляется уже некая политическая перспектива, смысл и целесообразность для того, чтобы создать в стране достаточно влиятельную левую социалистическую или социал-демократическую партию
Желание решить эту задачу появляется по двум причинам. Первая причина и очень важная - сейчас лидерам КПРФ удалось фактически разломать всю оппозицию, ликвидировать своих конкурентов. И, обладая поддержкой, предположим, 21 проц. населения страны, они на самом деле могут контролировать до 40, а в случае кризиса - до 55-60 процентов электората.
Ну, представьте себе, вернутся эти лидеры КПРФ к власти - во если будет кризис в стране, OHI получат 35, 40, 50 процентов. По тому что нет альтернативы на левом фланге - ну не будут люди которые хотели бы, скажем, голо совать за меня, они не будут голо совать за Немцова или за Хакамаду. Не будут!!! Они в этих условиях будут вынуждены проголосовать за Зюганова.
Вот это, я считаю, и будет ката строфа: приход к власти лидере! КПРФ - это катастрофа для страны. Я не говорю коммунистов -это не коммунисты, это лидер1 КПРФ. Это общегосударственная проблема на самом деле, на которую мало кто внимание обращает.
А вторая причина - внутренняя. Если мы не играем в детски игры, а занимаемся серьезно политикой, значит, должна быт политическая партия, у которой есть реальный шанс участвовать на федеральном уровне в выбоpax, рассчитывая на солидно представительство.
И мы теперь должны своей работой доказать избирателю, что мы нужны. И нам это будет сделать легче, потому что у нас ест устойчивые группы активистов - пускай небольшие, десятки тысяч, но есть.. Это и есть организационный ресурс, который может помочь нам решить эту задачу.
"Время политики и экономики"
2001г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован