05 августа 2008
11922

Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ`, том 2, `Ускоренное развитие и темпы роста ВВП: вопросы методологии`

У современной экономики есть две группы ресурсов, от использования которых зависят как темпы развития общества, государства, экономики, так и качество этого роста, которое, коротко говоря, и называется развитием.

Первая группа ресурсов - промышленный, финансовый, любой иной потенциал, - который в недавнем времени составлял мощь государства и нации.

Вторая группа ресурсов - потенциал человеческой личности (интеллектуальный, образовательный, духовный, творческий), которая стала определяющей в последние два десятилетия, как для развития экономики, так и государства.

Количественный, материальный рост в основном определяется макроэкономическими показателями, устоявшимися в качестве основных критериев роста: темпы роста ВВП, объем промпроизводства, торговый баланс, финансовые ресурсы и т.д.

Проблема однако в том, что ситуация в последние годы изменилась и критерии развития личности и общества гораздо полнее, точнее и объективнее сегодня определяют темпы развития экономики и государства.

Таким образом, ключевая проблема, которая должна быть решена российской элитой при выборе стратегии опережающего развития, - это темпы развития ключевых отраслей и областей страны, экономики и общества, а не темпы роста ВВП, хотя показатель и остается основным. Но даже он мало утешает. Учитывая, что темпы роста ВВП должны быть не просто выше среднемировых, а выше, чем у Китая и Индии, необходимо сформулировать вполне частную и непринципиальную задачу увеличения темпов роста ВВП до 12-15% понимая, что ее решение будет иметь незначительное отношение к решению ключевой задачи - опережающим темпам социально-экономического развития.

Пока что все оценки вращаются вокруг 6-7%, что очевидно недостаточно. Как видно из сравнений последних лет, Россия, обгоняя Европу и Бразилию, по темпам роста ВВП, отстает от Китая и Индии . Учитывая же огромный масштаб и количество американской экономики и ее качество, отрыв России от США отнюдь не равен разнице их ВВП, а составляет два порядка. (Известно, что экспорт наукоемкой продукции США составляет 30% мирового, а российской - 0,3%).

При этом следует повторить, что темпы развития и темпы роста экономики - отнюдь не одно и то же. Развитие характеризуется, прежде всего, качественными показателями, а рост - количественными. Так, 10% прироста ВВП за счет развития, это прирост наукоемкой продукции и услуг. Те же 10% прироста ВВП за счет экстенсивного развития (например, увеличения экспорта сырья) - означают, что экономика отнюдь не развивается, а деградирует, становится более энергоемкой и ресурсоемкой.

Это позволяет некоторым экспертам использовать даже термин "Недогоняющее развитие", который предполагает, что рост душевого ВВП не сопровождается институционным развитием. Более того, по оценкам некоторых экспертов, значительный рост ВВП за 2000-2007 годы сопровождался отставанием в институциональном развитии .

Другая сторона проблемы заключается в росте социального оптимизма наших сограждан, с одной стороны, и медленным развитием общественных институтов, - с другой. На фоне преодоления глубокого психологического общенационального стресса, растущих ожиданий и улучшения общего климата в стране особенно заметен спад социальной активности, без которой в XXI веке все сложнее экономическое развитие.

05 августа 2008 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован