06 апреля 2012
16631

Что затеял Кудрин? Подробности и факты

Сегодня было объявлено, что по инициативе бывшего министра финансов Алексея Кудрина на внепартийной основе был создан Комитет гражданских инициатив (КГИ), куда вошли известные либеральные политики, эксперты и журналисты. В ходе встречи экс-министра с прессой Slon выяснил подробности этого нового проекта и пообщался с Алексеем Кудриным о его комитете и о других насущных вопросах.

Задачи

В официальном заявлении цель КГИ сформулирована весьма расплывчато: "Сегодня мы объединяем на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах: экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре, - с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны". У журналистов тут же возник закономерный вопрос о том, не будет ли происходить дублирования функций с "расширенным правительством" Медведева. "Наше отличие в том, что мы - независимые от правительства эксперты. Мы не ставим вопрос о своей оппозиционности, но скорее всего наши разработки будут носить альтернативный характер тому, что предлагает власть. Мы видим, что пенсионная реформа забуксовала, полиция преобразована только на бумаге и так далее. Нам нужны другие, альтернативные предложения. Конечно, мы будем и властным структурам предлагать наши идеи для реализации, но в первую очередь мы хотим напрямую работать над воплощением наших идей на местах, а также планируем поднимать общественную экспертную дискуссию по всем ключевым проблемам. То, что сейчас многие реформы внедряются безо всякого обсуждения, служит причиной неэффективности текущей политики", - ответил Кудрин.

Кудрин также отметил, что ни с Путиным, ни с Медведевым он инициативу КГИ не обговаривал. Он добавил, что партию создавать не планирует и никакие государственные должности занимать в обозримом будущем не намеревается. Он, правда, не исключил, что будет поддерживать какие-то партии или каких-то кандидатов в ходе муниципальных и региональных выборов. По его мнению, проекты КГИ надо пытаться реализовывать уже сейчас, внедряя их непосредственно в практику на региональном уровне.

Комитет не имеет юридического лица и, по словам Кудрина, намерен минимально формализовывать свою деятельность. Встречи будут проводиться 1-2 раза в месяц для обсуждения ключевых политических вопросов - и именно поэтому, говорит Кудрин, так важно, что на этот раз это не просто сообщество экспертов, но и "сообщество единомышленников, близко оценивающих недостатки этой системы и возможные пути ее изменения". Основным же форматом будет работа по конкретным проектам в рамках рабочих групп.

Участники

Полной ясности с участниками КГИ пока нет. В официальном заявлении значатся такие лица как губернатор Кировской области и экс-лидер "Союза правых сил" Никита Белых, бывший сопредседатель СПС Леонид Гозман, глава Института современного развития Игорь Юргенс и экономист Евгений Гонтмахер, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, журналисты Ирина Ясина, Александр Архангельский и Андрей Колесников, кинорежиссер Юлий Гусман, тележурналисты Владимир Познер и Николай Сванидзе, экс-депутат Виктор Плескачевский, экс-министр экономики Андрей Нечаев, а также такие эксперты как Кирилл Кабанов, Марк Урнов, Валерия Касамара, Дмитрий Орешкин и другие.

Оказалось, правда, что не все участники в курсе своего участия в новом комитете. Так, в составе организации значатся журналисты Юрий Сапрыкин и Григорий Ревзин. Сапрыкин сообщил Slon, что в организацию не вступал и просил его фамилию под общим заявлением не ставить. По его словам, возможно и Григорий Ревзин оказался в такой же ситуации.

Этот нюанс сделал "Комитет Кудрина" еще более похожим на собрания сторонников Медведева: многие из участников первых встреч президента со своими "сторонниками" оказывались вовсе не в курсе того, что их записали в чьи-то сторонники.

Проекты

В опубликованном КГИ документе обозначены первоочередные проекты, которыми он планирует заниматься. Это в том числе:

"Справедливый суд" - обеспечение реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов;

"Школа местного самоуправления" - поиск, анализ и распространение лучшего опыта;

"Открытый бюджет" - публичность формирования и исполнения бюджетов всех уровней;

"Прозрачная полиция" - публикация детальной криминальной статистики и общественный аудит;

"Гражданская солидарность" - укрепление горизонтальных связей в обществе, в том числе через развитие волонтерства;

"Здравоохранение для всех" - трансформация "дикого" рынка платных медуслуг в систему обеспечения качественной помощи для всех категорий граждан;

"Равный старт" - общедоступность качественного образования.


О других вопросах - ВТБ и путинские проекты

Кудрин прокомментировал и вопросы, не относящиеся к КГИ. В частности, он пояснил, почему выступал против обратного выкупа акций ВТБ: "Я был против, когда был председателем наблюдательного совета, потому что было нарушено основополагающее правило о равенстве акционеров. Акции выкупались не по рыночной стоимости и не у всех, участвовавших в том IPO, причем за счет ресурсов, принадлежащих всем акционерам. Государство создало плохой прецедент такого решения. Я считал, что кто готов оставаться в этих акциях, должны подождать, и акции вернутся на те же цены. А кто продал акции, тоже оказался ущемлен, потому что выкуп осуществлялся только у тех, кто продать не успел".

Кроме того, Алексей Кудрин рассказал о своем отношении к реформам, предлагаемым Путиным в своих статьях: "Многие из тех предложений мне нравятся, но сегодня они являются слишком дорогими в реализации - от 1,5% ВВП до 7% ВВП (там идет поэтапное наращивание расходов со временем), такое накопление расходов просто невозможно. Лидеры государства должны произвести балансировку своих задач, уточнить возможные источники доходов, оптимизировать расходы. В июне должен быть представлен план по реализации трехлетнего бюджета, и там бы могли увидеть все это, но я уже понимаю, что время упущено и к этому сроку все эти задачи не могут быть осмыслены и разработаны, два месяца на разработку для такого масштаба - это очень мало. Так что у меня есть по этому поводу определенный скепсис.

"Я думаю, у меня будет возможность встретиться с Путиным"

После мероприятия Алексей Кудрин согласился ответить на некоторые вопросы Slon.

- Вы лично были инициатором создания этого комитета?

- Да, идея принадлежит мне, но как только я начал ее обсуждать, то обнаружил, что у многих есть то же представление о необходимости создания группы единомышленников, разрабатывающих такого рода решения, с привлечением к этой работе интеллектуалов. Поскольку развилки и проблемы в нашей стране не такие простые, как кажется на первый взгляд. Есть, конечно, и вещи неоспоримые - такие как необходимость честных выборов и борьбы с коррупцией, а также такая ценность как равенство всех перед законом. Как всего этого добиться - это мы и будем обсуждать.

- Как будет финансироваться комитет?

- Уже есть те российские предприниматели, которые готовы поддержать своим финансированием работу комитета. Финансирование будет идти через юридическое лицо, это фонд, который я создал ранее.

- Прохоров - один из этих спонсоров?

- Прохоров - нет. Я ему желаю успеха, у него очень много своих забот по созданию партии.

- Будете ли вы и дальше встречаться с Владимиром Путиным, остается у вас этот канал общения?

- Я думаю, что у меня будет возможность встретиться. Вообще, мы в комитете не обсуждали вопрос, будем ли мы с ним встречаться, но мысль интересная.

- Вы сегодня верите обещаниям Силуанова, что бюджет будет закрыт с профицитом?

- Если цена на нефть будет выше $120 за баррель - это возможно.

- Придете ли вы на следующий оппозиционный митинг, который запланирован на 6 мая?

- Я приму по этому поводу отдельное решение, не все митинги - удачные. У меня тут есть свои сложности, я не готов все-таки встать в одном ряду с представителями левых или националистов. Я надеюсь, что в рамках сообщества, которое мы сейчас создаем, нам удастся показать, что существуют люди, выступающие за честные выборы, разделяющие демократические ценности и готовые что-то сделать не только через митинги.

- Недавно в "Новой Газете" было опубликовано расследование о том, как фирмы-однодневки в 2009 годов вывели через налоговую под предлогом "возврата НДС" более 11 млрд рублей, как Минфин мог это упустить и может ли такое повториться?

- Я этой статьи не читал, к сожалению. Но я знаю, что такие фирмы-однодневки существуют и с ними очень трудно бороться, здесь требуется комплексное решение, касающееся как работы самой ФНС, так и работы правоохранительных органов, так как в данном случае речь идет об экономическом преступлении. Здесь не ФНС виновата, хотя и бывают случаи, когда ее сотрудники в сговоре, но, как правило, это не так.

- Как можно без участия ФНС проворачивать обналичивание гигантских сумм за один день?

- Я не знаю о каких суммах здесь идет речь, но проводка по счетам осуществляется часто по поддельным документам, когда сотрудник ФНС, к сожалению, этого не видит.

http://slon.ru/russia/chto_zateyal_kudrin_podrobnosti_i_fakty-773428.xhtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован