13 сентября 2010
17013

Дмитрию Медведеву есть чем гордиться?

14 сентября президенту России исполняется 45 лет. "Власть" решила узнать у читателей, что значительного он успел совершить к этому сроку (о том, какие решения принимали в 45 лет предшественники Медведева).

Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР. Каждый человек, ставший президентом России, может гордиться. Он уже многое доказал. Но останавливаться нельзя. Медведеву предстоит доказать еще больше и себе, и другим. Чтобы реализовать амбициозные планы, ему нужно баллотироваться на новый срок. Он отвечает и за нас, и за себя, и за ситуацию в "большой восьмерке" и "двадцатке".

Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность". Чтобы был повод гордиться, Медведеву надо стать президентом. Пока Медведев - трагическая фигура в нашей истории. Несмотря на два президентских года, президентом он так и не стал. Он не смог выгнать министра спорта Мутко после провала нашей сборной в Ванкувере, не смог уволить главу МВД Нургалиева после истории с Евсюковым. Пока Медведеву можно только посочувствовать. Это слабый, бесхарактерный человек. И это очень плохо для страны.

Иван Мельников, заместитель председателя Госдумы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ. В карьере он уже достиг максимума. Проявил историческую принципиальность во время грузинской агрессии. Президент имел смелость перед сытым и холеным сообществом бюрократов назвать болевые точки системы. Но расстояние между словом и делом ему сократить не удается. Нельзя изменить систему, не меняя ее капиталистического, олигархического фундамента.

Альфред Кох, предприниматель. Я бы советовал ему меньше гордиться. Ведь гордыня - это грех, а Медведев посещает церковь. Впрочем, если говорить о личной успешности, то, безусловно, ему есть что предъявить своим детям. А если говорить об объективных заслугах перед обществом, то их нет. Он и сам это понимает и ни на что не претендует.

Ксения Собчак, телеведущая. А кто бы не гордился, если бы в 43 стал президентом? Самим фактом достижения таких невероятных высот можно гордиться. Любой человек стремится достичь высшей ступеньки в своей профессии, получить всеобщее признание.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. Посылов было много, а дел нет. Не проведена реформа правоохранительной и судебной систем, не решен вопрос с журналистскими расследованиями: до сих пор не выработан механизм реакции на них. Не работает система политической конкуренции, хотя и было правильное заявление: выборы должны быть честными. Но Медведев не из худших руководителей державы. Он первый сказал о коррупции вслух, указал полпреду, что нельзя торговать должностями. Общество не стало ему союзником, хотя не настроено и против. Пофигистское отношение людей - прокол Медведева.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области. В первую очередь внешнеполитической деятельностью. В результате его визитов были подписаны межгосударственные и экономические соглашения. Предприятия получили заказы, создавались новые рабочие места, увеличивались поступления в бюджет. Медведев может гордиться развитием информационных технологий. Именно президентское лоббирование этого проекта позволило внести изменения в подготовку школьников и студентов. А это значит, что Россия становится цивилизованной страной.

Ирина Хакамада, общественный деятель, писатель. Он дал надежду стране, живущей в полудепрессивном состоянии. Его прямые интернет-отношения с блогерами - это альтернатива, это оттепель. И очень хочется в нее верить. Пусть поступков у него было мало, но ведь были, например приостановка вырубки Химкинского леса. Думаю, что именно этой надеждой он и войдет в историю. Если он сам свою должность не считает пиком карьеры, то у него еще многое впереди.

Сергей Субботин, бывший мэр Мурманска. Самый главный повод для гордости - то, что он стал-таки самостоятельным. Правда, настоящих, мощных решений ему не хватает. А в историю он войдет, я думаю, если сможет победить Путина.

Элла Памфилова, бывший глава совета при президенте по правам человека, лидер движения "За гражданское достоинство". В первую очередь семьей. Для политика важно создать благополучие в семье, прежде чем начать обустраивать общество. В этом за него можно порадоваться. В масштабах страны вопреки всем пожарам у него еще есть серьезный кредит доверия среди обычных людей и даже в политтусовке. Но этим можно гордиться недолго. В ответ на аванс ожиданий должны последовать дела, которых от него ждут.

Сергей Канаев, руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России. Причин для гордости деятельностью на посту президента у него нет. Ему стоит задуматься, что же он действительно делает. Инициатив много, но ничего конкретного, никаких результатов нет.

Виктор Зимин, председатель правительства Хакасии. Он в 45 уже президент, а я в 48 все еще губернатор. Ему тяжело пришлось, сложно было приходить к власти после очень сильного правителя. Но он не размыл власть, а укрепил ее, осуществил преемственность. И что особенно понравилось, он не ищет ошибок в прошлом, не сваливает все на предыдущих правителей.

Андрей Дементьев, поэт. Он начал проводить продуманную кадровую политику, снимать с постов неэффективных губернаторов. Еще есть достижения - вмешательство в ситуацию с "Речником" и Химкинским лесом. Медведев открыто говорит о проблемах, в частности о коррупции, ставит цель искоренить этот недуг и последовательно движется к этому. Единственное, чего не хватает президенту,- жесткости.

Илья Яшин, член бюро политсовета движения "Солидарность". Как президент он не состоялся, хотя может гордиться тем, что он неплохой блогер. Он активно ведет себя в социальных сетях и хорошо разбирается в технических новинках. Может гордиться семьей, говорят, у них с женой очень теплые отношения. Но руководством страной занимается Путин. Медведев сознательно или несознательно от этого устранился.

Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования. В первую очередь поддержкой национального проекта "Образование". Мне хочется сказать ему огромное спасибо за помощь одаренным детям. Это стратегическое направление. Еще за то, что у нас до сих пор есть "Новая газета", "Коммерсантъ". Все-таки не до конца закрутили гайки, возможность дискуссий с властью остается.

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело". Конечно, есть. Просто реальные дела не имеют шансов соответствовать масштабу того, что нужно сделать. Я не разделяю широко распространенного скепсиса о деятельности Медведева. У меня достаточно критических оценок, но я вижу и много позитивного в его инициативах. Не знаю, что получится, но желаю ему удачи.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации. Тем, что таких вершин в России достигали единицы. Следующая вершина - оставить исторический след, а это будет определяться влиянием, которое он окажет на исторический процесс. И для этого, может быть, придется поступиться порядочностью, чтобы решить в свою пользу вопрос о президентских выборах и нейтрализовать Путина. Власть - штука аморальная, и самое неприглядное, наверное, в том, что чем жестче он это сделает, тем серьезнее будет восприниматься его заявка на весомый вклад в историю.

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ГОД НАЗАД*
Вы бы за что с Путина спросили?

На этой неделе должен состояться отчет правительства перед Госдумой о борьбе с кризисом.

Альфред Кох, предприниматель, в 1997 году вице-премьер. Спросил бы за полный провал пенсионной реформы. За провал внешней политики, за медленную девальвацию.

Оганес Оганян, председатель комитета Совета федерации по экономической политике. Почему из всех стран, которые делали большие вливания в экономику, у нас результаты хуже всех?

Геннадий Гудков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности. Почему Путин находится под влиянием Кудрина, несмотря на его очевидно неудачную политику? Когда будет реально идти борьба с коррупцией: столько милиции на душу населения, а порядка нет.

Алексей Савинов, глава Рослесхоза. За то, что он недостаточно жестко спрашивает с нас, чиновников.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Я думаю, он не придет, а пришлет Шувалова - отчитываться-то не о чем.

Лев Пономарев, лидер движения "За права человека". За отсутствие нормальной системы управления. Путин не смог создать ее ни будучи президентом, ни на посту премьера.

Валерия Новодворская, лидер Демократического союза. За Беслан, "Норд-Ост", вторую чеченскую войну, Аню Политковскую, Маркелова, за гимн, выборы, за демократию, за Конституцию... На пожизненное набирается.

*Должности указаны на момент опроса.

Журнал "Власть"
13.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован