Эксклюзив
12 июля 2018
627

Эксперт: для перехода на безуглеродную энергетику потребует несколько десятков лет

Main vozobnovlyaemyie istochniki

Канадские ученые готовы очистить атмосферу от излишков углекислого газа за 100 долларов

В  Канаде изобрели новую технологию по получению углерода из воздуха, сообщает журнал Joule. По словам представителя компании, ноу-хау может переработать около одного миллиона тонн углекислого газа в год. Метод не требует больших затрат, всего 100-250 долларов, чтобы создать тонну газа из воздуха. Все новые разработки тесно связаны с освоением космоса, рассказал в интервью радио Sputnik директор Центра "Чистый Умный город" Антон Чупилко.

«Новые технологии были связаны с исследованиями космоса, потому что в космосе одна из проблем в замкнутой атмосфере - это повышающееся содержание продуктов дыхания, соответственно, углекислого газа. В связи с этим, их нужно превращать в кислород. CO2 на той же станции  "Мир" улавливали, перерабатывали и обратно превращали в кислород. Но в природе вокруг нас проблема совершенно другая. Мы знаем с вами о глобальном потеплении, об изменении климата. За последние 100 лет мы прошли совершенно потрясающий рекорд, который составляет 400 единиц парниковых газов, соответственно, углекислого газа в атмосфере. Такого не наблюдалось в атмосфере миллионы лет на планете Земля. Примерно год назад в Швейцарии построили первую установку, которая забирает CO2 из продуктов горения, из атмосферы и собирает его для промышленных нужд, в том числе для производства газировки. В Цюрихе есть такая промышленная установка. Она стоит на зданиях, улавливает углекислый газ и его можно использовать дальше. Технологии затратные, так как это энергетически емкие технологии, но благодаря совершенному  прогрессу в возобновляемых источниках энергии они превращаются в чудеса. Мы можем получать продукты из углекислого газа, топливо, еще что-то практически из нечего. Мы погрязли в технологиях индустриальных, а сейчас развиваются технологии так называемого замкнутого цикла. После Парижского соглашения весь мир договорился, что надо менять экономику и перестать загрязнять атмосферу и идти новым путем. 196 стран мира, в том числе Россия, подписали его. Оно заключается в переходе на новые рельсы экономики, где не нужно таскать на тысячи километров сырье и еще что-то, а можно все здесь и сейчас сделать из воздуха. Сейчас проблема в людях. Люди, к сожалению, отстают в понимании того, что все это уже абсолютно доступно. В нашей стране это развивается. Например, в том же Сколково активно начали развиваться технологии солнечной энергетики и иных методов», - рассказал эксперт.

Быстрого решения проблемы изъятия парниковых газов из атмосферы ждать не стоит, считает директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.  

«Если говорить о сокращение выбросов парниковых газов, то можно резко сократить их, но за длительное время. Быстро это сделать не получится, потому что вся мировая экономика ориентирована пока на использование углеводородного топлива в качестве главного источника энергии. Хотя технические решения уже известны, хотя экономическая ситуация уже сильно меняется в пользу возобновляемых источников энергии, но для перехода на безуглеродную энергетику потребует все-таки несколько десятков лет. Никто не может точно сказать, при каких сценариях, какой будет концентрация парниковых газов в 2050 году или к концу века, и к каким последствиям для климата, для температуры это приведет. В климатологии точка зрения состоит в том, что климатические изменения происходят в существенной мере от воздействия человека. Продолжение  существующих тенденций и некоторое вялое снижение тенденций может привести к тому, что температура к концу столетия поднимется на 4 или даже 6 градусов относительно сегодняшней. Это чревато биосферной экологической катастрофой. Действовать нужно комплексно. На первое место нужно ставить снижение выбросов углекислого газа,  сжигание углеводородов. На второе нужно поставить лесовосстановление, потому что человечество за свою историю свело больше 40% лесов на планете. А лес и болото, особенно болото нашей таежной зоны, является мощным поглотителем углекислого газа. Они формируют запасы того самого углеводородного топлива, которое можно было бы использовать через несколько миллионов лет. Они запасают углеводороды постоянно, в том числе и сейчас. Нужно сократить выбросы и увеличить сток углеводородов в наземные системы. Для этого нужна лесовосстановительная работа», - рассказал ученый в эфире радио Sputnik.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован