Эксклюзив
29 сентября 2014
6811

Елена Ефимова: Рецензия на книгу Человеческий капитал

Свой труд А.И. Подберезкин начинает, говоря о "недооценке значения человеческого капитала, науки, образования, культуры и духовности, которые делают страну не просто конкурентоспособной страной, но передовой нацией. Великой нацией-лидером". И затем утверждает, что такой страной-лидером может стать страна не с самым высоким уровнем ВВП, а страна - идеологический лидер. При этом, он говорит, что "сегодня идеологическое лидерство выражается прежде всего в нравственности, а в прикладном понимании, - образовании, науке и технологий, культуры и духовности, т. е. в НЧП и его социальных институтах." И добавляет, что именно количество людей с высшим образованием непосредственно влияет на НЧК, а общество и экономику делает конкурентоспособными. В конечном счете, по его мнению, это сказывается на совокупной мощи и позициях государства в мире. С этим всем трудно не согласиться, но помимо количества людей с высшим образованием, вне всяких сомнений, важным является и качество этого самого образования. В оправдание моей критики хотелось бы привести цитаты из работы профессора Тверского государственного университета А.В. Белоцерковского под названием "О качестве и количестве образования", который также утверждает о необходимости в первую очередь именно качественного образования, а не его количественной составляющей. "Массовость высшего образования - это хорошо или плохо? На мой взгляд, очень хорошо; это говорит о широком общественном понимании, что получение высшего образования является необходимым условием старта на рынке труда. Современный технологический уклад требует значительного образовательного ценза общества, причем не только для созидателей новых знаний и разработчиков технологий, но и для обычных их потребителей и пользователей. Да и международные исследования показывают высокую положительную корреляцию между образовательным цензом общества и ВНП на душу населения, средней продолжительностью жизни и даже снижением уровня преступности. Агрессия всегда идет рядом с невежеством. Страны, де-факто уже давно реализующие всеобщее высшее образование (Япония, Корея), быстро стали лидерами инновационного развития, не обладая абсолютно никакими природными ресурсами. В определенном смысле мы идем по их пути, т.е. ситуацию с количеством постепенно выправляем.
Вместе с тем серьезную тревогу (и справедливую критику с разных сторон) вызывает весьма низкое качество этого количества. Или, если хотите, низкое количество качества. Массовый спрос на диплом ("корочки") о высшем образовании вместо спроса на знания и умения, приобретаемые в процессе получения этого диплома, породил в нашей стране соответствующее массовое предложение. При этом качество предлагаемых "корочек" вполне адекватно спросу. Когда мы говорим о низком качестве, чаще всего подразумеваем "халтуру" при подготовке выпускников. В наибольшей степени это касается гуманитарных и экономических направлений и специальностей, где самый массовый спрос (и предложение) на образование".
Видится, что, даже если и количество людей с высшим образованием в России превысит их количество, допустим, в Норвегии, необязательно при этом НЧП России станет выше НЧП Норвегии, ведь качество образования там, вероятнее всего, намного лучше.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован