29 апреля 2008
4032

Губернатор Карелии опасается `хлебных бунтов` из-за роста цен

Глава Карелии Сергей Катанандов опасается "хлебных бунтов" из-за роста цен на хлебобулочные изделия в республике.

"Ситуация очень тревожная. Мы должны сделать все возможное, чтобы сдержать рост цен. Иначе кончим хлебными бунтами, и нас выгонят из этого здания раньше, чем мы успеем здесь в очередной раз собраться", - заявил губернатор во вторник на совещании в правительстве, где обсуждались меры по сдерживанию роста цен на хлеб.

По данным министерства экономического развития Карелии, к концу первого квартала 2008 года стоимость хлебобулочных изделий в республике увеличилась более чем на 17% по сравнению с январем этого года. Некоторые хлебозаводы повысили цены более чем на 30%. По словам главы Минэкономразвития Карелии Михаила Юринова, это объясняется ростом цен на муку, коммунальных тарифов и общих затрат на производство.

Глава Карелии поручил министерству провести проверку всех хлебозаводов и пекарен, которые увеличили цены на свою продукцию более чем на 25%. По мнению губернатора, те, кто необоснованно повышает цены, должны быть лишены сертификатов на производство хлебобулочных изделий.

В числе мер по сдерживанию роста цен Сергей Катанандов предложил увеличить дотации местным товаропроизводителям, чтобы их продукция могла конкурировать по стоимости с более дешевой продукцией, которую завозят в Карелию из Ленинградской области.

"Если мы закроем наши предприятия, то питерцы начнут торговать здесь втридорога. Этого нельзя допустить", - добавил губернатор.


www.rian.ru

ПЕТРОЗАВОДСК, 29/04/2008, РИА Новости, Алексей Укконе
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован