24 сентября 1999
1726

Ирина Хакамада: Наша идеология - это идеология власти двадцать первого века

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, конечно, хотела бы поздравить всех нас с реализацией самого успешного проекта в новейшей истории России с 1995 года - объединения всех правых сил. Я поздравляю Вас.

Все, кто сегодня находится в этом зале, открыли путь свободы для России. И, несмотря на страшное сопротивление, удержали свои позиции, никому их не сдали. И теперь объединились вновь для того, чтобы ввести Россию в двадцать первый век.

Наша идеология - это идеология власти двадцать первого века. Это политическое объединение, которое гарантирует право большинства свободных людей на честную, открытую позицию в противовес меньшинству бюрократии.

Наша программа - единственная идеология, переворачивающая всю пирамиду отношений в традиционной России. Там, где всегда на первом плане стоял начальник, мы ставим прежде всего человека. И всей своей деятельностью и личной жизнью мы постоянно и каждый день это доказываем.

Правильно сказал Сергей Владиленович, в России сто миллионов собственников. Сто миллионов собственников - это сто миллионов носителей совершенно новых отношений не только с властью и с государством, но и отношений к своей стране и к ее будущему. Собственник - это гражданин России, который обладает собственностью на свои права, и эти права гарантированы Конституцией. И мы должны защищать реализацию этой Конституции каждый день. Собственник - это учитель, врач, студент, которые обладают интеллектуальным продуктом и являются собственниками. И мы должны все вместе защитить эти права, иначе в противном случае у нас не будет никакого будущего. Собственник - это фермер, который производит тяжким трудом продукт, а потом не понимает, почему он не имеет права этим продуктом распоряжаться. Собственник - это предприниматель, который рискуя всей своей деятельностью, беря всю ответственность на себя, производит капитал, богатство в России и не понимает, почему собственному государству, в котором он производит свой продукт, он, предприниматель, никому не нужен. И если разобраться, что происходит, то оказывается, что всем нам мешает самый главный, самый непонятный феномен в России - это наш постсоветский чиновник. Жадный, все поглощающий, убивающий все живое, не обладающий никаким патриотизмом и защищающий только собственные интересы.

Наш проект - это проект общественного договора. Мы, представляя свой профессиональный состав, объявляем защиту собственника главной сферой своей законодательной работы в парламенте. Мы гарантируем в парламенте не принимать ни одного решения безх учета интересов предпринимательства в каждой отрасли. Мы гарантируем освободить от всех налоговых и бюрократических пут молодежный, семейный, индивидуальный и малый бизнес. И мы это уже пытались доказать на деле. И мы будем продолжать эту политику дальше.

Мы гарантируем реализовать главный принцип политики - не навреди. Не мешать народу ни при каких условиях. И в этом есть главный патриотизм в России. Потому что если бюрократия не мешает народу, то он произрастает собственным богатством, а произрастание его богатства есть произрастание всей страны. И в этом есть истинный патриотизм того пути, на который мы встали.

Россия - уже часть Европы. Мы прошли всего лишь за десять лет удивительный путь, когда, несмотря на то, что все наши оппоненты говорят о том, что либералы продались Западу, все на самом деле стремятся в эту Европу. Посмотрите на все наши крупные города: Самару, Нижний Новгород, Питер, Москву. Ведь кто бы там ни правил, что бы они ни говорили и как бы ни обманывали собственный народ, они пытаются построить хотя бы чисто внешнее, на улице, то, чего достигла вся европейская цивилизация. Я уверена, что просвещенная европейская Россия с сохранением всех национальных традиций и всей своей культуры, Россия, которая не забывает свое прошлое, извлекает оттуда все позитивное, но Россия, которая уже находится в будущем, и осталось только обеспечить ей нормальный переход - это и есть наша цель. И я думаю, что в этом случае мы не только понимаем, что мы строим и куда мы идем, мы просто обречены на победу.

Спасибо.


24.09.1999
http://hakamada.ru/Archive/1337/405
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован