Эксклюзив
24 октября 2008
7840

Крупные инвестиционные проекты должны развиваться

Это мнение Президент России Дмитрий Медведев высказал на вчерашней встрече с председателем правления Евразийского банка развития Игорем Финогеновым.

Евразийский банк развития учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию экономики государств-участников. Банк призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры и эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества на евразийском пространстве. Инициатива создания банка принадлежит президентам России и Казахстана. Уставный капитал составляет 1,5 млрд. долларов. Банк открыт для вступления новых участников - государств и международных организаций. Штаб-квартира банка находится в Алматы (Казахстан).


По информации пресс-службы Президента России на этой встрече Игорь Финогенов сообщил, что за два года банк осуществил ряд проектов, в частности открытие комбината по обогащению хромовой руды в Актюбинске и реконструкцию Экибастузской ГРЭС-2.

Президент поручил главе банка, несмотря на сложную ситуацию на финансовом рынке, продолжать развивать крупные инвестиционные проекты.

К этому краткому отчёту пресс-службы редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает нужным с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru познакомить общественность страны с прямым текстом гораздо более интересного документа началом беседы Дмитрия Медведева и Игоря Финогенова, а затем кратко её прокомментировать.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с председателем правления Евразийского банка развития Игорем Финогеновым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Игорь Валентинович!

Евразийский банк развития образован уже больше чем два с половиной года назад, и основная цель его деятельности - финансирование крупных инвестиционных проектов. Несмотря на существующие сложности в текущей финансовой ситуации, считаю, что банк абсолютно способен выполнять именно те задачи, которые перед ним поставлены.

Хотел бы, чтобы Вы рассказали о том, какие проекты уже реализованы и что в портфеле.

И.ФИНОГЕНОВ: Действительно, два года прошло: за эти годы мы реализовываем и рассматриваем ряд крупных проектов. Один из этих проектов уже завершён - Вы 22 сентября открывали хромитовый рудник. Это серьёзный и крупный проект.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это наш государственный проект, мы его открывали в Казахстане

И.ФИНОГЕНОВ: Да, открывали проект в Казахстане, в Актюбинске. Там же, в Казахстане, мы реализуем крупный проект по реконструкции Экибастузской ГРЭС-2. Это серьезный и большой интеграционный проект, поскольку электроэнергия, вырабатываемая на этой электростанции, поступает и в Казахстан, и в Россию.

Есть ряд других проектов и в атомной отрасли, и в инфраструктуре. В частности, в Усть-Луге мы реализуем проект по строительству нового терминала. В нашем портфеле таких проектов на рассмотрении находится на четыре миллиарда долларов.

Мы движемся вперёд, не останавливаемся, и у нас есть возможности для того, чтобы энергичнее продолжать нашу работу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Тогда необходимо, чтобы вы всё-таки действительно уделяли внимание всем тем идеям, которые заложены в устав банка, тем задачам, которые ставились перед вами ранее руководителями государств, и, конечно, следить за ситуацией на финансовом рынке.

В то же время для нас это очень важно, чтобы крупные инвестиционные проекты не останавливались, а развивались. Наличие таких инвестиционных институтов, как ваш, - это ещё одна гарантия их исполнения. Занимайтесь".

Дмитрий Медведев прав в своей главной мысли, которую он не перестаёт повторять на всех своих встречах с нашими олигархами, предпринимателями и банкирами: крупные инвестиционные проекты должны развиваться, несмотря на мировой финансовый кризис.

И его отчасти успокоил Игорь Финогенов, сообщив, что у них в банке инвестпректов находится на рассмотрении на 4 млрд. долларов, а затем, имея в виду, вероятно, финансовый кризис, таинственно добавил: у нас есть возможности для того, чтобы энергичнее продолжать нашу работу.

Это не могло не понравиться Президенту России и поэтому он коротко благославил председателя правления Евразийского банка развития: "Занимайтесь".

Хорошо уже то, что хоть этот банк продолжает спокойно работать, правда, верится в это с трудом.

Александр Царьков.

24 октября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован