17 марта 2010
5876

`Кто не исполняет - пусть на улицу идет`

Дмитрий Медведев отругал правительство и губернаторов

Президент Дмитрий Медведев вчера в ходе видеоконференции по вопросу выполнения своих поручений правительством и губернаторами за 2009 год пригрозил санкциями. Чиновникам достанется за невыполнение президентских поручений, а губернаторам - за слабое владение компьютерной грамотой.

Совещание началось с президентской критики. Дмитрий Медведев недоволен тем, что доклады из правительства и регионов "далеко не всегда выглядят содержательно". "Очень часто это просто отписки,- уточнил господин Медведев.- Желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают о том, что сделано то-то и то-то. На самом деле - начинаешь разбираться: по сути, ничего не произошло". Президент также посетовал, что "не всегда какие-то кричащие вещи оформляются в виде президентских поручений" и, наоборот, ему приходится подписывать поручения, которые "не вносят ничего нового". С его точки зрения, и администрация президента, и полномочные представители, и правительство "должны ценить силу президентских поручений", которых "должно быть очень много, но они должны быть веские и они должны исполняться неукоснительно".

Масла в огонь подлил глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. Он подтвердил, что зачастую "качество исполнения поручений остается на недостаточном уровне", а также наблюдается "несогласованность действий, неполнота проработки вопросов, что приводит к безусловному затягиванию решений поставленных президентом вопросов". Дмитрий Медведев призвал господина Чуйченко активнее следить за сроками исполнения поручений и подытожил: "Когда пишут письма с предложением перенести на полгода, это означает только одно: неисполнение поручений президента". Также он поручил проверять необходимость переноса сроков исполнения поручений. Если выяснится, что перенос связан "с неисполнением или ненадлежащим исполнением тем или иным чиновником своих служебных обязанностей", то господин Чуйченко должен будет писать предложение о переносе и одновременно записку "о мерах ответственности конкретных людей - вплоть до увольнения безотносительно к чинам и званиям". "Кто не исполняет (поручения.- "Ъ") - на улицу пусть идет!" - заявил Дмитрий Медведев.

Грозный настрой президента проявился в полной мере и в ходе отчета по исполнению декабрьского поручения по разработке проекта Стратегии развития информационного общества на 2011-2018 годы. Глава аппарата правительства Сергей Собянин тихим голосом объяснил, почему разработка стратегии закончилась не 1 марта, а на две недели позже. "Это не катастрофа, но я хотел бы, чтобы правительство и аппарат правительства следили за такого рода вещами максимально внимательно",- принял объяснения Дмитрий Медведев. К министру связи Игорю Щеголеву у президента также претензий не было. Тем более что министр отчитался по реализации программы "Электронное правительство" по-военному громким голосом. По его словам, регионов-двоечников по реализации программы всего пять-шесть. "Разберитесь с теми, кто отстает",- приказал Дмитрий Медведев и перешел к опросу регионов.

17.03.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован