13 октября 2008
1848

Михаил Юринов: Глубоководный морской порт в Карелии начнут строить в 2009 году

Власти Карелии планируют строительство глубоководного порта на Белом море, мощностью до 15 миллионов тонн грузов в год, для транспортировки угля, контейнерных и других видов грузов, сообщил в понедельник журналистам министр экономического развития республики Михаил Юринов.

"Вначале предполагается строительство двух причалов по переработке угля, поступающего из Инты и Воркуты. Вторая очередь проекта предполагает строительство нескольких причалов вспомогательного характера и контейнерных причалов для обработки текущих грузов. Сейчас ведутся проектные работы и согласования. Есть надежда, что во втором полугодии 2009 года уже начнутся строительные работы", - сказал Юринов.

По его словам, строительство глубоководного порта планируется на базе бывшего рыбного порта в городе Беломорске. С этой целью будут проведены работы по углублению дна до 12,5 - 14 метров. Средства для этого в размере 2,5 миллиарда рублей выделит министерство транспорта РФ. Остальную часть - около 7 миллиардов рулей - готовы инвестировать частные компании, в первую очередь, угледобывающие, заинтересованные в транспортировке своих грузов, сказал глава минэкономразвития Карелии.

По его словам, Беломорск имеет большую часть необходимой для увеличения грузопотока инфраструктуры. Между правительством Карелии и Октябрьской железной дорогой заключено соглашение по строительству новых подъездных путей к будущему порту. Выход на полную мощность ожидается в 2014-2015 году.

Глава минэкономразвития Карелии отметил, что глубоководный порт в Беломорске станет частью так называемого "Северного транспортного коридора", который свяжет северные и восточные регионы России, а так же страны Азии с Евросоюзом. При этом, по мнению Юринова, новый порт не будет конкурировать с портами в Мурманске и Архангельске.

"Никто не говорит, что мы хотим перехватить грузы Мурманска или Архангельска. Но грузоотправитель будет выбирать кратчайший путь", - сказал Юринов.

По его словам, правительство Карелии рассчитывает, что строительство порта даст новый толчок социально-экономическому развитию Беломорского района, и, в первую очередь, приведет к созданию новых рабочих мест как в самом порту, так и на обслуживающих его предприятиях.


ПЕТРОЗАВОДСК, 13/10/2008, РИА Новости, Алексей Укконе
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован