08 декабря 2008
2720

Михаил Юринов: Карельские предприятия получат льготы по налогам и кредитам

Власти Карелии предоставят предприятиям республики льготы в сфере налогообложения и кредитования с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса, сообщил в понедельник на совещании с руководителями крупных компаний министр экономического развития региона Михаил Юринов.

"Республиканским законом предоставлен ряд льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль, разработан порядок субсидирования процентных ставок по кредитам, выданным на реализацию инвестиционных проектов. Рассматривается вопрос об увеличении лимитов средств бюджета Карелии на субсидии по возмещению затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для реализации инвестиционных проектов", - сообщил глава минэкономразвития Карелии.

Так же, с целью поддержки бизнеса, по словам Юринова, предусматривается установление дифференцированных налоговых ставок для налогоплательшиков, применяющих упрощенную схему налогообложения, и введение упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

Как сообщил на совещании председатель Союза промышленников и предпринимателей республики Юрий Пономарев, для поддержки предприятий необходимо остановить рост тарифов на электроэнергию для энергоемких производств. С таким предложением карельский Союз обратился в Российский союза промышленников и предпринимателей с тем, что бы он поставил этот вопрос пред правительством России.

Однако, главным условием преодоления последствий мирового финансового кризиса председатель карельского Союза считает скорейшую модернизацию предприятий, необходимую для снижения себестоимости и повышения конкурентноспособности продукции предприятий региона. Однако, участвовавшие в совещании руководители предприятий отметили, что для модернизации у них нет денег.

"Где взять деньги? Правительство России должно включить печатный станок, чтобы накачать реальный сектор экономики. Другого выхода нет", - считает генеральный директор предприятия "Карелстроймеханизация" Николай Макаров.

Так же участники совещания предложили правительству сконцентрироваться на поддержке наиболее конкурентноспособных предприятий, упростить процедуры лицензирования и аренды участков недро- и лесопользования и принять ряд других мер поддержки предприятий.

По данным минэкономразвития Карелии, в 2008 году индекс промышленного производства составил лишь 99,3% к уровню прошлого года. Как заявил на встрече глава Карелии Сергей Катанандов, большинство предприятий республики уже объявили о планируемом снижении объемов производства в 2009 году. В этой связи правительство ожидает значительное снижение поступлений в бюджет, но обещает выполнить все социальные обязательства.



08/12/2008

ПЕТРОЗАВОДСК, РИА Новости, Алексей Укконе.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован