27 ноября 2008
2000

Михаил Юринов: Малый бизнес спасет от безработицы?

В условиях мирового кризиса мощным инструментом борьбы с безработицей должен стать малый бизнес.

Об этом заявил министр экономического развития Карелии Михаил Юринов на республиканской конференции по проблемам малого и среднего предпринимательства, которая открылась вчера в Петрозаводске. По словам министра, в нынешней социально-экономической ситуации одной из форм занятости населения республики является создание собственного бизнеса, однако частная инициатива граждан нуждается в серьезной поддержке государства, которая должна заключаться в практическом содействии начинающим предпринимателям по упрощению процедуры вхождения на рынок и минимизации их рисков. Правительственный чиновник высказался также за облегчение доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам.

Как сообщил Михаил Юринов, в настоящее время в республиканском правительстве разработана концепция региональной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2014 гг. Власти обещают создать условия для "интенсивного роста малого и среднего бизнеса, обеспечения занятости и развития самозанятости населения, роста конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства и увеличение доли товаров и услуг малого бизнеса в валовом региональном продукте" На реализацию мероприятий программы из бюджета Карелии планируется выделить более 132 миллионов рублей.

Как было отмечено на конференции, структура малого и среднего предпринимательства в Карелии на протяжении последних лет практически не изменилась. Почти 30% занятых в малом бизнесе республики работают в торговле и общественном питании, около 19% - в промышленности, чуть более 9% - в строительстве и только 2% - в области информационных технологий. При этом 70% оборота малого и среднего предпринимательства региона приходится на торговую сферу.


27.11.2008

stolica.onego.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован