01 ноября 2007
2170

Михаил Юринов: Погранзона меньше, нарушителей больше

Власти Карелии отказались от дальнейшего сокращения размера и упрощения режима пограничной зоны.

Об этом сообщил в среду глава минэкономразвития республики Михаил Юринов на заседании межведомственного консультативного совета по приграничной политике. "После того, как ФСБ России согласилось с нашими предложениями по сокращению пределов пограничной зоны, мы провели мониторинг ситуации в приграничных районах и пришли к выводу, что изменения в погранзоне больше не ухудшают инвестиционный климат, не мешают международному сотрудничество и туристической деятельности Карелии. Консультативный совет больше не будет поддерживать предложения по дальнейшему сокращению погранзоны и упрощению режима", - сказал Юринов.

Он напомнил, что в прошлом году согласно приказу ФСБ России были установлены новые пределы пограничной зоны на карельском участке российско-финляндской границы. В результате в погранзоне оказалась почти треть территории республики, в том числе густонаселенный город Костомукша, участки федеральной трассы "Кола" и железной дороги с интенсивным движением транспорта. Введение особого режима пребывания и хозяйственной деятельности на этих территориях, по мнению властей Карелии, могло значительно ухудшить инвестиционную привлекательность республики и уменьшить приток туристов.

По предложению правительства Карелии 11 апреля 2007 года ФСБ РФ внесла изменения, согласно которым размеры погранзоны сократились в три раза, а количество включенных в нее населенных пунктов - в четыре раза. Участники консультативного совета признали, что эти изменения полностью устраивают как пограничную службу, так и правительство Карелии.

В то же время начальник пограничного управления ФСБ России по Карелии Руслан Тезиев отметил, что несмотря на эти изменения в Карелии увеличилось количество нарушений со стороны граждан, приезжающих в погранзону и фирм, ведущих там хозяйственную деятельность. С начала 2007 года зарегистрировано более 200 таких нарушений, что в четыре раза больше, чем в 2006 году. По мнению Тезиева, это связано с не желанием граждан соблюдать законы.

"Я думаю усиление разъяснительной работы с населением и органами местного самоуправления, привлечение добровольных народных дружин для помощи пограничникам поможет сократить количество нарушений", - добавил начальник пограничного управления.


stolica.onego.ru

01.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован