21 мая 2008
2284

Михаил Юринов: Помогут по малой нужде?

Карельские чиновники сомневаются в необходимости финансовой поддержки малого бизнеса.

Заседания Экономического совета при главе республики, особенно в отсутствие губернатора, давно превратились в заурядные чиновничьи мероприятия, не отличающиеся от других совещаний в правительстве ни оригинальностью идей, ни остротой дискуссий. Даже обсуждения стратегических документов, определяющих развитие региона на ближайшую и дальнюю перспективу, сводятся, в основном, к чтению доклада и нескольким выступлениям в прениях, которые напоминают продолжение этого доклада. Ни яркой полемики, ни попытки усомниться в правильности выбранного курса.

Собственно, по такому же сценарию проходило и последнее заседание совета, на котором рассматривалась концепция республиканской целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2014 гг. Представлявший концепцию глава Минэкономразвития Карелии Михаил Юринов напомнил собравшимся, что состояние малого бизнеса является индикатором экономической среды региона, и сообщил, что в прошлом году в республике насчитывалось 4123 малых предприятия, где было занято 15% работающего населения. Их оборот достиг 69,2 миллиардов рублей (или 100,1 тысячи рублей на одного жителя), а налоговые отчисления выросли в 1,2 раза и составили 674,3 миллиона. Много это или мало, для членов совета осталось загадкой, поскольку никаких сравнительных данных с другими регионами министр не привел. Так что "индикатор экономической среды" Карелии на заседании продемонстрировать не удалось.

А вот структура малого бизнеса республики за последние годы существенных изменений не претерпела. Как отметил Михаил Юринов, большинство карельских предпринимателей и малых предприятий по-прежнему занимаются торговлей и общественным питанием, поэтому одной из главных задач местного правительства в ближайшие несколько лет станет создание условий для вовлечения малого бизнеса в промышленность, транспорт, связь, здравоохранение и науку. Говоря о будущей политике республиканских властей в сфере развития малого предпринимательства, министр высказался за формирование регионального венчурного фонда, который бы способствовал спросу малого бизнеса на научные разработки, а также за предоставление в безвозмездное и бессрочное пользование бизнес-инкубаторам и технопаркам нежилых зданий и сооружений, находящихся в государственной собственности.

В остальном глава Минэкономразвития Карелии лишь повторил многое из того, что уже неоднократно предлагалось с высоких трибун для поддержки малого бизнеса, и по ходу доклада министра некоторые из участников заседания впали в дремоту. Но последовавшее за речью Юринова выступление президента Торгово-промышленной палаты республики Александра Панкратова неожиданно задело карельских чиновников за живое. Панкратов попытался в очередной раз привлечь внимание республиканского руководства на целый ряд насущных проблем малых предприятий, работающих в сфере промышленного производства, которые не решаются на протяжении долгих лет. Президент ТПП вспомнил и о нехватке квалифицированных кадров, и о высокой плате за подключение промышленных объектов к электрическим сетям и о раздутой отчетности. А, касаясь подготовки регионального перечня государственного имущества, который предполагается передать субъектам малого предпринимательства в аренду, Александр Панкратов предложил все же вести речь не об аренде, а о передаче этого имущества в собственность.

В принципе, правительственные чиновники могли и не реагировать на слова главы Торгово-промышленной палаты, ведь даже сам Панкратов признал, что решение многих из перечисленных им проблем находятся в компетенции федеральных властей, и карельскому руководству нужно лишь обозначить свою позицию. Но премьер-министр республики Павел Чернов вступил в полемику с президентом ТПП, заметив, что тарифы на электроэнергию в Карелии остаются самыми низкими на Северо-западе, и в Санкт-Петербурге предпринимателям приходится платить за подключение к сетям в несколько раз больше. В свою очередь карельский министр природных ресурсов Лев Шустов вообще усомнился в необходимости оказания малому бизнесу финансовой поддержки.

"У меня сложилось впечатление, что республика должна кормить малый бизнес. Не мешать - пожалуйста! Но на все, что просит малый бизнес, не хватит и республиканского бюджета", - сказал правительственный чиновник.

Министр природных ресурсов выступил против передачи госимущества в собственность субъектам малого предпринимательства, пояснив, что в этом случае карельская казна лишится арендных платежей, и красноречиво дал понять президенту ТПП, что республиканские власти более заинтересованы в открытии крупных производств, которые обеспечат солидные поступления доходов в бюджет, нежели в помощи тем, кто пытается развивать малый бизнес в глубинке.

"Чем заниматься малому бизнесу в деревне? Кто туда поедет?", - заявил Лев Шустов.
Казалось бы, после такого выступления министра природных ресурсов Экономический совет должен был либо заступиться за малый бизнес, либо раскритиковать концепцию региональной программы развития малого предпринимательства, но участники заседания предпочли более не дискутировать. Предложенный документ был одобрен, и теперь к 1 июля Минэкономразвития Карелии необходимо обеспечить разработку программы. Можно предположить, что она с таким же успехом будет принята, и в республиканском руководстве будут ждать улучшения показателей "индикатора". Между тем, как признал на заседании совета министр экономического развития Михаил Юринов, действующая программа государственной поддержки малого предпринимательства профинансирована в нынешнем году только наполовину.

Валерий Поташов

stolica.onego.ru

21.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован