11 февраля 2008
2494

Михаил Юринов: в феврале роста цен не предвидится

Рост цен на основные продовольственные товары в феврале удастся предотвратить, заявил министр экономического развития Республики Карелия Михаил Юринов в интервью информационно-аналитической программе Карельского телевидения "Вести - Карелия. События Недели".

Вопрос. - Михаил Николаевич, на этой неделе вы заявили, что в феврале роста цен на основные продукты питания не предвидится. Чем обоснован ваш вывод?

Ответ. - Мы основываемся на том, что с 1 января резко изменились цены на услуги, предоставляемые нашими производителями. Я имею в виду газ - 25 процентов, энергетика - 14-17 процентов, водоотведение и коммунальные услуги до 14 процентов, и т.д. Тем самым, практически все новые составляющие повышения цен уже были учтены нашими товаропроизводителями, поэтому мы и говорим о том, что новый виток цен в январе месяце, я напомню, что он составил от 3 до 8 процентов на отдельные виды товаров, уже фактически учел данное повышение. Такой же процесс был в 2005 году, когда рост цен был чуть больше 5 процентов, в 2006 году он составил чуть больше 4 процентов, и вот сейчас, по итогам января, у нас средний рост в целом по республике на товары и услуги составил 3,8 процента. Т.е., это процесс закономерный, когда монополисты в начале года начинают изменения в своей ценовой политике.

В. - А какие меры будет предпринимать министерство экономического развития для сдерживания роста цен в Карелии?

О. - Меры, как и в прошлом году, при поддержке Законодательного Собрания, уже приняты. Первое: вы знаете, что с 1 февраля увеличено ЕДВ (это единовременное пособие) до 600 рублей - на 200 рублей. С 1 февраля правительство Российской Федерации увеличило пенсии, и т.д. За Российскую Федерацию я не буду говорить, об этом все знают. А главное то, что сегодня в бюджете на 2008 год предусмотрены средства для частичной компенсации тех затрат, которые несут наши производители. Других форм вмешательства государства нет. Почему? Потому что у нас действует на территории РФ закон 1995 года "О конкуренции", который предусматривает государственное регулирование только на естественные монополии. Это энергетика, это автомобильный, железнодорожный, воздушный транспорт, это коммунальное хозяйство, ну и т.д.

В. - Позади уже январь. Понятно, что начало года не самый показательный период для того, чтобы делать выводы, и, тем не менее, как показала себя экономика республики за этот месяц и, может быть, наметились какие-либо тенденции?

О. - Давайте обратимся к прошлому году. Мы закончили год с индексом 16,5 процента к 2006 году. И, в принципе, мы надеялись, что сохраним достаточно хороший темп. Хотя развитие экономики имеет волнообразный, синусоидный характер, но январь подтвердил, что наши опасения были напрасны. Почему? Потому что темпы роста промышленного производства увеличились к январю 2007 года на 5,3 процента, т.е., 105,3 процента. И у нас нет сомнений, что этот год для Карелии будет достаточно успешным.

В. - Михаил Николаевич, а какие отрасли, помимо лесной, Вы считаете перспективными в Карелии, и что уже сделано для того, чтобы они могли стать основой экономики региона?

О. - В этом году будет продолжена работа по наращиванию объемов по добыче щебня. Вопрос очень важный. Данный вопрос касается реализации программы "Жилье", он важен не только для Карелии, но, в целом, и для Северо-Запада. Следующая задача, которую мы видим, - это развитие туризма. Мы об этой теме много говорим, но постепенные шаги, которые предпринимаются - появление новых дорог, создание инфраструктуры, строительство новых отелей, развитие сельского туризма - дают нам надежду, что в части районов, где достаточно высокая безработица, вот именно это направление, именно этот вид деятельности позволит создать новые рабочие места. В этом году, мы уже об этом официально заявили, создана специальная рабочая группа по созданию или разработке мега-проекта "Пудожский мега-проект". Речь идет не только о добыче полезных ископаемых. Я напомню, что в районе Пудожа свыше 2 миллионов кубометров расчетной лесосеки. Напомню, что вскрышные породы содержат свыше 100 миллионов кубометров щебня. Т.е., комплекс задач достаточно высокий, и та работа, которую мы здесь начинаем в 2008-м году, - это, фактически, задел на 2012-15-й годы.


Интернет-редактор А. Тюков

11.02.2008
Олег Горновский, "Вести - Карелия. События недели"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован