07 сентября 2005
3744

`Национальный антикоррупционный комитет` объявил недостоверным свой доклад о злоупотреблениях в российской отрасли связи

Доклад общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" /НАК/ о злоупотреблениях в российской отрасли связи является недостоверным, вследствие отсутствия уверенности в неангажированности его авторов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель НАК Кирилл Кабанов.

По его словам, в качестве экспертов, привлеченных к подготовке доклада, выступали специалисты фонда Георгия Сатарова "Индем", а также бывшие государственные служащие, в том числе, имевшие отношение к ОАО "Связьинвест".

Заявление председателя общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" /НАК/ К.В. Кабанова о невозможности использования ресурса НАК для достижения преимущества в споре хозяйствующих субъектов по вопросу принадлежности пакета акций ОАО "Мегафон" /орфография и пунктуация оригинала сохранены - ПРАЙМ-ТАСС/.

В связи с активным обсуждением в средствах массовой информации Заявления НАК от 18 июля 2005 года, подписанного мной, К.В. Кабановым, Председателем НАК, и заместителем Председателя НАК Г.А. Сатаровым, касательно запрета на использование подготовленного под моим непосредственным руководством экспертного доклада "Оценка эффективности действий условной группы интересов и влияния в телекоммуникационной отрасли РФ" /в дальнейшем - Доклад/ в судебных и иных разбирательствах субъектов хозяйственной деятельности, считаю необходимым заявить следующее.

Необходимо напомнить, что данный Доклад готовился и представлялся в государственные органы Российской Федерации не как абсолютная догма, а как информация, нуждающаяся в незамедлительной и тщательной проверке. Поэтому он не был опубликован в средствах массовой информации, а ограниченно направлялся в государственные органы и некоторые общественные организации /приложение - копия сопроводительных писем в гос. Органы РФ/.

Следует отметить также, что при подготовке Доклада экспертами рассматривались материалы, касающиеся ОАО "Связьинвест", что обусловлено особым интересом НАК к вопросам эффективности государственного управления. В СМИ Доклад связяли с одной из сторон конфликта между IPOC и структурами "Альфа-групп" за пакет акций ОАО "Мегафон" - фондом IPOC, за которым, якобы, стоит руководство МИТС.

В ходе дальнейшего изучения проблемы нами получена информация, дающая основания полагать о возможности использования административного ресурса другой участвующей в конфликте группой для достижения своих личных экономических целей.

Кроме того, с учетом открывшихся обстоятельств, сегодня я не могу утверждать, что эксперты, привлеченные к подготовке доклада, в своих оценках занимали независимую позицию, а также то, что они не связаны с одной из сторон, участвующих в конфликте вокруг спорного пакета акций российской сотовой компании "Мегафон".

16.07.2004 года Коллегией Счетной палаты РФ был рассмотрен и в целом принят отчет по результатам проверки ОАО "Связьинвест". В работе Коллегии принимал участие ряд членов Федерального собрания РФ, в том числе - депутат Государственной Думы - член НАК Н.Гончар.

В ходе проверки Счетной палаты информация, содержащаяся в Докладе, не нашла подтверждения. У НАК не имелось оснований не доверять официально утвержденным результатам работы Счетной палаты.

Поэтому мною было принято решение о дезавуировании своего экспертного заключения, направленного в Цюрихский трибунал. Это решение принималось также с учетом того, что при подготовке экспертного заключения использовалась версия акта проверки ОАО "Связьинвест" Счетной палатой, которая была ошибочно представлена как окончательная, хотя таковой не являлась.

В настоящий момент предпринимаются активные попытки использования в корпоративных конфликтах информации о поступающих в мой адрес угрозах.

По данному поводу хочу заявить следующее: В 2004 году в период принятия мною решения об участии в заседаниях Цюрихского трибунала в мой адрес по телефону действительно поступали угрозы. Однако, в результате проведения независимого общественного разбирательства с участием закрытых экспертов я пришел к убеждению, что эти угрозы не могли исходить ни от Министерства связи РФ, ни от организации IPOC.

С учетом изложенного, во избежание втягивания НАК в корпоративный конфликт между IPOC и компанией ЛВ Финанс 18 июля 2005 года руководством НАК принято решение о невозможности использования материалов Доклада и данных мною ранее экспертных показаний в качестве аргументов при рассмотрении Цюрихским трибуналом Международной торговой палаты дела об обстоятельствах приобретения компанией ЛВ Финанс пакета акций ОАО "Мегафон". Это решение отражено в соответствующем заявлении руководства НАК, представленном российской общественности и направленном также в Цюрихский трибунал.

Я склонен доверять профессионализму и порядочности членов Международного трибунала - и потому надеюсь, что ни материалы нашего доклада, ни мое прежнее экспертное заключение приняты в качестве аргументов уже не будут.

Считаю необходимым еще раз отметить, что упомянутый Доклад НАК изначально не рассматривался инициаторами его подготовки как доказательный материал, а являлся лишь перечнем вопросов, предложенных к обсуждению.

Нашим Комитетом продолжается углубленное изучение и анализ коррупционной системы с участием, в том числе, и олигархических структур, проводимое совместно с организацией Transparancy International Russia и фондом "Индем".

Председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет"

К.В. Кабанов.
07.09.2005
www.bit.prime-tass.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован