28 апреля 2008
6899

Нацпроект `Образование` обсуждается на международном уровне

По признанию избранного Президента России Дмитрия Медведева, который до этого являлся главным ответственным за реализацию приоритетных национальных проектов и новой демографической политики, нацпроект "Образование" можно отнести к достаточно успешно реализуемым проектам. Теперь у нас есть возможность узнать мнение об этом проекте международных специалистов.

Сегодня в Ханты-Мансийске открылся международный конгресс "Гражданское образование: традиции и инновации в информационную эру" Он продлится до 30 апреля.

На него собрались специалисты в области гражданского воспитания из США, Монголии, Пакистана, Индии, Индонезии, Филиппин, Румынии, Венгрии, Эстонии, стран СНГ и регионов России. Работу конгресса возглавил Министр Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.

В рамках этого международного мероприятия пройдет выставка "Образование Югры - 2008". В ее работе примут участие более 200 лучших педагогов и около 60 инновационных образовательных учреждений Ханты-Мансийского округа, удостоенных государственной и региональной поддержки в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru со вступительной речью на конгрессе выступил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Он заявил, что сегодня в России в современных условиях учится порядка 30% школьников. К 2010 году создать достойные условия обучения планируется для 70% российских детей.

Как пояснил министр, под современными условиями понимается обеспечение школьников всем необходимым, начиная от качественного школьного питания и заканчивая наличием в каждой школе современных компьютерных классов и лабораторий.

По его словам, еще два года назад, на момент начала реализации приоритетного национального проекта "Образование", доля школьников, обучающихся в современных условиях, составляла всего 15%. В идеале же они должны быть созданы во всех российских школах. "Конечно, мы должны выйти на 100%, но сказать, что даже в Европе 100% ребят учатся в хороших условиях, сегодня нельзя", - подчеркнул Андрей Фурсенко.

Для нашей необъятной России достичь за следующие два года цифры в 70% российских детей, для которых созданы описанные министром достойные условия обучения, достаточно неплохо. Ведь дифференциация по регионам в развитии у нас составляет величину до 20 раз. Поэтому стремиться к 100% хорошо, но "нельзя обнять необъятное" по выражению Козьмы Пруткова.

Министр образования также напомнил, что в рамках национального проекта России удалось "сделать то, что почти ни одна страна не делала" - обеспечить все школы страны, в том числе сельские, доступом к сети Интернет.

Вот это действительно невиданный в России информационный прорыв - ценный именно для нового подрастающего поколения россиян, которые получили возможность общаться со всем миром. Заслуга в этом достижении Дмитрия Медведева и Министра Минсвязи Леонида Реймана несомненна.

Он отметил, что на образование в стране выделяются "очень большие деньги". Так, по данным министра, в 2007 году консолидированный бюджет средств, направленных в сферу образования, составил 1,34 трлн. руб. И, как подчеркнул Андрей Фурсенко, если понадобится, на эти цели будет выделяться еще больше средств.

Вот насчёт больших денег с министром можно поспорить. Указанная им цифра составляет 3,35% от объёма ВВП России в 2007 году, равным 1,7 трлн. долларов. В странах, которые мы называем развитыми и которых хотим догнать и перегнать, на образование тратят до 10% ВВП страны. Так что у нас ещё всё впереди.

Но, развивая образовательные технологии, не следует забывать и о немаловажной теме гражданского воспитания молодого поколения, сказал министр. И в этом вопросе "государство и гражданское общество имеют взаимные обязательства".

Вот здесь Партия социальной справедливости согласна с министром и готовит по этой теме свои предложения в проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. К этому нас призвал избранный Президент России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с членами совета Общественной палаты РФ, цитирую:

"Сейчас готовится основной документ под стратегию, закладываются параметры долгосрочной экономической политики, социальной политики на значительный период вперёд. Этот документ, естественно, касается благополучия всех и каждого и в конечном счёте будет определять место России в окружающем нас мире. Поэтому считаю абсолютно принципиальным, чтобы при подготовке документа такого уровня и значения не просто происходила экспертиза, но и, по сути, происходила совместная работа над этим документом.

В этой связи палата должна подготовиться и, наверное, предложить алгоритм участия общественных объединений в разработке и в последующем - в реализации Концепции развития страны до 2020 года.

Формы участия могут быть самыми разными. Очевидно, что должны использоваться и региональные возможности, и отраслевые площадки. В конечном счете, в ходе обсуждения стратегии должна формироваться и новая структура общенациональных дискуссий, культура, которая основана на современном диалоге власти и общества".

Партия социальной справедливости такую общепартийную дискуссию уже развернула в соответствии с решением Президиума Политического совета нашей партии. В ходе дискуссии уже появились ряд конкретных предложений в обсуждаемый проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года.

Возвращаясь же к международному конгрессу "Гражданское образование: традиции и инновации в информационную эру" в Ханты-Мансийске, Партия социальной справедливости обязательно проанализирует его итоги и доведёт до сведения общественности.

Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

28 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован