13 мая 2009
15849

`Обновление состава Правительства РФ никак не отразится на жизни населения`, - Юлия Юшкова-Борисова

Юлия Юшкова-Борисова

(НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев) "Обновление состава Правительства РФ никак не отразится на жизни населения", - заявила НИА "Нижний Новгород" научный руководитель Экспертного центра "Мера" Юлия Юшкова-Борисова, комментируя последние кадровые перестановки в Правительстве и Администрации Президента РФ.

При этом Юшкова-Борисова отметила, что "это будет лучший из вариантов". "Население страны, по просьбе Путина проголосовав за Медведева, а еще ранее за "Единую Россию", проголосовало за то, "чтобы все осталось как прежде", - сказала она.

По мнению собеседницы агентства, вариант, при котором после смены состава Правительства "жизнь станет лучше" невозможен по объективным причинам. "Жизнь населения страны улучшается или ухудшается в зависимости от количества ресурсов (любых: от водных до финансовых), степени переработки (усвоения) этих ресурсов населением данной территории, качества самого населения, его здоровья и образования, отношения населения к труду, к процессу потребления, воспитанию детей, воровству и коррупции и т.д.", - пояснила она.

"Все эти факторы не могут измениться от смены фамилий министров и количества вице-премьеров. Как не может измениться курс автомобиля от смены чехлов сидений и даже от замены коробки передач. Если мы собрались из точки А в точку В, то даже замена рулевой колонки не заставит нас уехать в точку С. В точке С автомобиль может оказаться, если 1) произойдет смена экипажа (а этого не произошло), 2) дорога повернет в точку С (изменится количество ресурсов, степени их переработки и потребления и т.д., это быстро не происходит)", - сказала она.

Вместе с тем, вариант, когда жизнь "станет хуже" только от смены министров, по мнению Юшковой-Борисовой, "в принципе тоже мало возможен". "Вряд ли будет потеря управляемости, потому что сама система управления устоялась, причем не просто система, а практика управления (устоялась даже коррупционная практика), привычки, отношения, деловой этикет, и т.д. То есть стиль езды останется прежним, потому что он един для команды. А вот в этом и есть основная проблема", - сказала она.

"На мой взгляд, для процветания страны нужны перемены, но это должны быть коренные перемены, в сторону улучшения, прежде всего, качества населения и вытекающие из него усвоение ресурсов, производство ресурсов и т.д. В попытках подобных перемен наш экипаж ранее замечен не был (демографическая политика весьма инфантильна, наивна и не в счет), и, боюсь, что ничто подобное не может придти ему в голову и сейчас", - отметила Юшкова-Борисова.

"Народ, "договорившийся по понятиям" о том, что ничего меняться не будет, пока спокойно копает и сеет (получается, что в кузове), и особо не заморачивается тем, что происходит в кабине. Этим интересуются только профессионалы "как профессионалы". Так что в ближайшем будущем мы можем ожидать мойки, полировки, обтяжки руля кожей и т.д., но мы будем двигаться все в ту же точку с той же скоростью", - резюмировала научный руководитель Экспертного центра "Мера", кандидат философских наук Юлия Юшкова-Борисова.

Как сообщалось ранее, число вице-премьеров в Правительстве РФ выросло до семи с пяти, при этом ключевые должности заняли экс-руководители администрации президента: бывший помощник президента Игорь Шувалов наравне с экс-премьером Виктором Зубковым стал первым вице-премьером, бывший глава администрации президента Сергей Собянин стал главой аппарата правительства в ранге вице-премьера, а бывший замглавы администрации Игорь Сечин стал вице-премьером, ответственным за промышленность.

Свои посты в правительстве сохранили вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, который также будет возглавлять Минфин, как и предыдущие восемь лет. Жуков, по словам Путина, займется курированием нацпроектов. Сергей Иванов потерял статус первого вице-премьера, оставшись "простым" заместителем главы кабинета министров.

Новыми членами правительства стали бывший полпред президента в Поволжье Александр Коновалов, который стал министром юстиции вместо Владимира Устинова. Экс-шеф протокола президента Игорь Щеголев стал министром связи и массовых коммуникаций. Ранее эти функции были разделены между министрами связи Леонидом Рейманом и министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым. Новым министром культуры стал экс-посол во Франции Виктор Авдеев.

Свои посты в правительстве сохранили министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, министр регионального развития Дмитрий Козак, глава министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, министр транспорта Игорь Левитин. Главой министерства экономического развития стала Эльвира Набиуллина, которая ранее возглавляла министерство экономического развития и торговли.

Функции госполитики в сфере торговли отошли новому министерству промышленности и торговли, которое возглавил экс-министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Госполитикой в сфере энергетики будет заниматься отдельное министерство энергетики, которое возглавил экс-президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко.

Copyright © 2006 - 2009 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке ссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован