05 апреля 2008
7451

Олег Родионов: Наши школы не будут пиратами

Всем нам памятна судебная эпопея директора школы Погосова, которого в прошлом году привлекли к суду за использование в школьном компьютере, установленном в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", пиратской копии Майкрософт. После этого ныне избранный Президент России Дмитрий Медведев, а тогда в ранге Первого заместителя Председателя Правительства РФ как основной куратор нацпроекта "Образование" добился выделения средств на установку в школьных компьютерах лицензионного программного обеспечения.

О выполнении этого решения Дмитрия Медведева сообщил 3 апреля Министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман журналистам в ходе работы XII Российского Интернет Форума (РИФ-2008).
Он сказал, что более 55 тыс. российских общеобразовательных учреждений получили лицензионное программное обеспечение для школьных компьютеров.

Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru напоминает, что реализация этого проекта началась еще в прошлом году, когда в рамках национального проекта "Образование" все российские школы были обеспечены компьютерами и доступом в сеть Интернет и вопрос использования в образовательных учреждениях лицензионных программ стал как никогда актуален.

Общий объем средств, выделенных из федерального бюджета на обеспечение школ легальными программами, составил 2,7 млрд. руб. Из них около 2 млрд. предназначено для приобретения лицензий и обновлений к компьютерным программам, а остальные средства выделены на обеспечение службы поддержки пользователей.

В стандартный пакет лицензионного программного обеспечения, предназначенного для школ, входит операционная система, пакет офисных приложений, антивирусные программы, архиватор, графический редактор, программы для обработки фотоизображений, продукты для автоматизации процесса управления школой и другие продукты - всего 56 компакт-дисков.

Как рассказал Леонид Рейман, 35 тыс. школ уже установили полученное программное обеспечение на своих компьютерах. Еще шесть школ, расположенных в удаленных регионах, получат пакеты с программами немного позднее.

Кроме того, министр сообщил, что в этом году началась апробация отечественного пакета свободного программного обеспечения в трех пилотных регионах: Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан.

Напомню, что избранный Президент Дмитрий Медведев также присутствовал на открытии форума русского Интернета (Рунета). Он отметил, что российский сегмент сети Интернет непрерывно растет: в настоящее время количество российских пользователей составляет около 40 млн человек и "это очень хорошая цифра".

Избранный Президент отдельно подчеркнул несомненную пользу сети для решения задач образования. "Начато продвижение высшего образования в формате онлайн-образования, создали достаточно большое количество образовательных порталов", - рассказал он.

По мнению Дмитрия Медведева, в настоящее время необходимо содержательное насыщение всех сервисов и продуктов Рунета, его технологическое совершенствование, "чтобы наш сегмент не отставал от своих иностранных аналогов". Кроме того, по его словам, нужно "предпринимать все усилия для того, чтобы все-таки люди в нашей стране имели максимальный доступ в сеть", в том числе сделать эту услугу более доступной и дешевой в отдаленных регионах России.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

05 апреля 2007 года.
www.nasledie.ru











Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован