04 августа 2009
4575

Проблемы с занятостью и жильё для ветеранов войны

Сегодня в Горках Московской области Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с начальником Контрольного управления Президента Константином Чуйченко.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждалась ситуация на рынке труда и меры по преодолению безработицы. Накануне в ходе рабочей встречи Министр здравоохранения и социального развития Т.Голикова назвала ряд регионов, где не в полной мере ведётся работа по содействию трудоустройству людей, потерявших работу. Д.Медведев поручил К.Чуйченко контролировать выполнение программ занятости населения.

Глава государства также поручил Контрольному управлению Президента следить за выполнением работы по обеспечению жильём ветеранов войны.

К этой краткой информации о встрече наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы Дмитрия Медведева с Константином Чуйченко с нашим кратким комментарием.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с начальником Контрольного управления Президента Константином Чуйченко

Д.МЕДВЕДЕВ: Константин Анатольевич, первый вопрос: вчера я разговаривал с Министром здравоохранения и социального развития Татьяной Алексеевной Голиковой. Она назвала несколько территорий, где как минимум не в полной мере развёрнута работа по обустройству тех людей, которые лишились занятости. Не так, как нам бы хотелось, работают программы, связанные с трудоустройством, с предоставлением новых форм поддержки. Во всяком случае, по тому, что я от них получил, я не очень понимаю, почему там всё делается так вяло.

Хотел бы, чтобы Вы этой проблемой занялись, взяли её на контроль и потом отдельно мне доложили, потому что работа по реализации программ занятости населения, работа с безработными - одна из самых главных функций региональных властей. Эту тему они должны вести и день, и ночь. Это сегодня, наверно, одна из самых чувствительных сфер. Возьмите на контроль и через некоторое время мне доложите о результатах.

Второй вопрос какой: некоторое время назад (почти год назад) мною принято решение о предоставлении новых помещений ветеранам Великой Отечественной войны. Сроки были установлены - ко Дню Победы, к 65-летней годовщине Победы.

Как идёт работа, какие есть успехи и в чём Вы видите проблемы?

К.ЧУЙЧЕНКО: Дмитрий Анатольевич, как известно, был подписан закон о повышении нормы предоставления жилья. И, соответственно, норма была увеличена с 22 до 36 квадратных метров. Это объяснялось тем, что сегодня найти однокомнатные квартиры общей площадью 22 квадратных метра, наверно, невозможно.

Конечно, это потребовало дополнительного финансирования, и 16 июля Правительство издало соответствующее распоряжение, которое позволяет это дополнительное финансирование обеспечить.

На сегодняшний день ситуация с обеспечением финансирования выглядит следующим образом: у нас заключено 80 соглашений с регионами, в соответствии с которыми должно быть направлено порядка 40 миллиардов.

На сегодняшний день уже 59 регионов финансирование получили в общей сумме около 33 миллиардов рублей. Это всё произошло буквально на днях, и в настоящее время эта работа развёртывается. 21 регион в настоящее время оформляет свои взаимоотношения с федеральным центром, чтобы получить искомое финансирование. И мы полагаем, что в ближайшее время проблема уже будет решена.

В федеральном бюджете сделан определённый задел на тот случай, если будут какие-то сбои или потребуется дополнительное финансирование. Этот задел составляет порядка 15 миллиардов. Поэтому мы исходим из того, что все вопросы с финансированием либо решены, либо будут решены в ближайшее время.

Конечно же, эта работа достаточно сложная и кропотливая, поскольку на сегодняшний день на учёте стоит порядка 32 тысяч ветеранов, которые нуждаются в этом жилье. Из этих 32 тысяч всего лишь порядка двух с половиной тысяч получили на сегодняшний день эти квартиры, то есть работа предстоит очень напряжённая.

Мы со своей стороны, а именно Контрольное управление, подготовили доклад на имя Руководителя Администрации Президента с предложением ежемесячно информировать Вас о том, как идёт работа по решению этой проблемы. Им издано поручение нам и полномочным представителям Президента систематически представлять информацию.

В общем, мы будем мониторить, и думаю, что мы сделаем всё возможное, чтобы все наши ветераны получили то, что они заслужили.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это очень важная работа, сроки мною определены, здесь недопустимы даже ссылки на какие-то обстоятельства. Я понимаю, что финансирование пришло не сразу, тем более действительно потребовалось некоторое время, чтобы пересмотреть норматив, о котором Вы сказали.

Тем не менее исхожу из того, что все руководители субъектов Федерации сейчас смогут развернуть эту работу максимально быстро. У многих из них уже есть заделы, в том числе и свои заделы, и эти деньги могут использоваться на продолжения строительства.

В любом случае темпы строительства должны быть очень интенсивными, чтобы уложиться, что называется, к праздникам. Поэтому эти вопросы нужно обязательно контролировать и, как Вы предложили, докладывать мне раз в месяц о состоянии дел, причём в разрезе каждой конкретной территории: сколько ветеранов состоит на учёте, сколько квартир они построили. Таким образом".

Президент России Дмитрий Медведев не забыл информацию Министр Минсоцздравразвития Татьяны Голиковой о четырёх областях, где плохо организована работа по обеспечением занятости населения. Мы сообщали об этом в материале "Безработица в России и цены на лекарства". Теперь занятостью в Мурманской, в Архангельской, в Калининградской, в Самарской областях займётся Контрольное управление Президента России. Губернаторам мало не покажется.

С жильём для ветеранов войны к 65-летию Победы дела постепенно налаживаются. Увеличили площадь до 36 квадратных метров и выделили дополнительные деньги для регионов. Но из 32 тысяч ветеранов получили жильё пока около двух с половиной тысяч. Так что здесь предстоит напряжённая работа.

Президент России Дмитрий Медведев приказал докладывать ему ситуацию с обеспечением жильём ветеранов войны ему ежемесячно.

Лев Иванов.

04 августа 2009 года.
www.nasledie.ru
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован