16 апреля 2013
4041

Проверки НКО уже привели к прекращению их финансирования

Занимающимся некоммерческими организациями силовикам пригрозили резолюцией немецкого парламента

На вчерашнем заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) правозащитники подвели итоги проверок НКО. В совете пообещав оповестить о своих выводах президента Владимира Путина. А также вступились за краснодарского правозащитника Михаила Савву, арестованного за растрату грантов. "НГ" стало известно, что на защиту немецких НКО в России готовы встать немецкие парламентарии.

Заседание СПЧ началось со скандала - его проигнорировали представители Генпрокуратуры. Как рассказал "НГ" член СПЧ Кирилл Кабанов, за два часа до заседания представители ведомства по факсу сообщили, что не придут.

В СПЧ подчеркнули, что крайне недовольны сложившейся ситуацией и намерены доложить о ней президенту Владимиру Путину. Претензий к прокуратуре накопилось много, сообщили участники заседания: правозащитники недовольны массовыми проверками НКО и намерены в течение недели передать свое заключение о действиях силовиков президенту. "Вопросов накопилось много, - сообщил "НГ" Кабанов. - Зачем к "антиэкстремистским", как их называют, проверкам привлекают Роспотребнадзор? Почему вместе с проверяющими приезжают определенные телекомпании? Получается, что органы прокуратуры своими действиями создают напряжение в обществе и не готовы к диалогу".

Первые итоги проверок НКО тем временем дали плоды. Ряд членов СПЧ подписали вчера обращение с призывом освободить из-под ареста директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаила Савву. В минувшую субботу правозащитник был арестован на два месяца после того, как краснодарские следственные органы обвинили его в попытке хищения 366 тыс. руб. из средств гранта, выделенного администрацией края на реализацию одного из проектов. Аресту предшествовала проверка ЮРРЦ силами ФСБ.

Происходящим в России недовольны и европейские политики. Об озабоченности, которую вызвали в политических кругах Германии беспрецедентные проверки немецких НКО, рассказала "НГ" депутат Бундестага Сибилла Лауришк. В беседе с корреспондентом издания она поведала, что одна из проверяемых НКО - Фонд Конрада Аденауэра - тесно связана с партией "Христианские демократы", лидером которой является немецкий канцлер Ангела Меркель. Напомним, что на прошлой неделе Меркель выразила свою озабоченность визитами силовиков в офисы немецких НКО, а официальный визит Владимира Путина в Германию сопровождался массовыми протестами жителей страны.

Сибилла Лауришк не исключила, что в ближайшее время в Бундестаге будет организовано специальное слушание, посвященное проверкам некоммерческих организаций в России. Отметим, что источник "НГ" в одном из немецких фондов, действующих на территории нашей страны, пояснил, что во избежание различных обвинений, схожих с теми, что предъявляют российские власти, там выработали свои особенности финансирования зарубежных проектов. "Мы выделяем деньги только на покупку авиабилетов и покрытие дорожных или иных расходов, связанных с проведением конференций на территории России, но не более того", - рассказал источник. Собеседник "НГ" подчеркивает, что сейчас европейцы руководствуются принципом: "Не хотите - как хотите", и многие его коллеги жалуются, что из-за законов, принятых российскими властями НКО практически разорены: "Спонсоры не хотят выделять деньги на развитие гражданских институтов России, поскольку это вызывает негатив со стороны вашего правительства".

Ситуацию подтвердили "НГ" и источники в американском посольстве, заметившие, что после сворачивания программы USAID многие американские инвесторы прекратили финансирование российских НКО. Отметим, что закона, аналогичному российскому закону об иностранных агентах, ни в Германии, ни в других европейских странах нет. Единственной страной, где такой акт еще функционирует, являются США, где несколько дней назад вновь был опубликован отчет организации FARA (Foreign Agents Registration Unit - служба по регистрации иностранных агентов, где содержатся данные об организациях в США, представляющих интересы других государств). По данным отчета, в США действуют несколько десятков российских агентов, включая уже упомянутое пиар-агентство Ketchum, а также компаний, лоббирующих интересы российских бизнесменов. Наблюдатели отмечают, что в США данный закон носит исключительно формальный и статистический характер, а действиям НКО в этом отношении никто не препятствует.

Горбачев Алексей
Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован