Эксклюзив
16 октября 2019
183

"Пропустят мимо ушей". Политолог о визовой политике США

Генсек ООН Антониу Гутерриш поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов поделился мнением о том, прислушаются ли в Вашингтоне к этим заявлениям.

 

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, сообщил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин. 

 

Эту проблему обсуждали на заседании Комитета по сношениям с государством пребывания штаб-квартиры ООН, которое прошло во вторник.

 

"Мы смогли убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, в том, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире", - цитирует Кузьмина РИА Новости.

 

"Было озвучено заявление генерального секретаря ООН, он целиком разделяет нашу позицию", - отметил Кузьмин.

 

Однако даже позиция генсека ООН вряд ли повлияет на США, отметил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.

 

"Для них эти слова – пустой звук. В отношениях с ООН Соединенные Штаты руководствуются собственными представлениями о том, что и как надо делать – США, например, годами не платят взносы в ООН. И по этому вопросу (невыдачи виз, - ред.) чиновники Госдепа так же пропустят все мимо ушей. Если мы не найдем адекватного ответа, допустим, так же ущемив американских дипломатов в их действиях, они будут это продолжать. У них есть свои представления, как нужно обращаться с дипломатическими представителями других стран", - сказал Юрий Светов.

В сентябре американски власти не дали части российской делегации визы для участия в Генассамблее ООН, а также в заседании Первого комитета организации.

После этого Первый и Шестой комитеты Генассамблеи ООН в знак протеста приостановили на несколько часов работу, а первый зампостпреда России при организации Дмитрий Полянский на фоне визовой политики США предложил перенести сессии из Нью-Йорка в Вену или Женеву.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован