Эксклюзив
19 октября 2020
342

"Станут целью". Эксперт об "обстреле" Москвы из новой американской пушки

Новая американская сверхдальнобойная пушка сможет "обстреливать Москву", пишет издание Popular Mechanics. В эфире радио Sputnik военный эксперт, капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин рассказал, получат ли американцы преимущества при появлении такого оружия.

 

Стратегическая сверхдальнобойная пушка Strategic Long Range Cannon (SLRC), которую готовится принять на вооружение американская армия, сможет "обстреливать Москву", пишет издание Popular Mechanics.

Журнал допускает, что с появлением SLRC в США может возродиться класс кораблей, аналогичный так и не построенным в годы Второй мировой войны линкорам типа "Монтана".

 

"Из Северного моря "Монтана" могла бы обстреливать цели на западе России и даже саму Москву. Одна "Монтанa" в Индийском океане может быть нацелена на большую часть Пакистана, Афганистана, Ирана, Йемена и Сомали. В Тихом океане "Монтана", находящаяся в безопасности за Японией, могла бы накрывать всю Северную Корею и даже Пекин и Шанхай", – пишет издание.

 

Как отмечает РИА Новости, о проекте SLRC стало известно в 2019-м. Прототип разместили на военном полигоне Юма в Аризоне – до 2023-го там проведут серию испытаний. С помощью пушек американские военные намерены пробивать бреши в обороне противника для беспрепятственного продвижения наземных сил. Огонь предполагается вести со "стратегических позиций, недосягаемых для ответного удара".

 

В эфире радио Sputnik ответственный редактор "Независимого военного обозрения", капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин прокомментировал планы "обстреливать Москву" из этих пушек. 

 

"Я к этому скептически отношусь, если речь идет об артиллеристской установке. Даже если это будет электромагнитная пушка, то она не сможет послать неуправляемый боеприпас на такое расстояние. Если же это будет установка для ракеты, реактивного снаряда, может быть, даже гиперзвукового, то это вполне возможно – на сегодняшний день крылатые ракеты типа "Томагавк" имеют дальность полета более двух с половиной тысяч километров. Но у нас есть перехватчик МиГ-31, у которого на вооружении стоит комплекс "Кинжал" с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой. Соответственно, американские корабли, вооруженные таким оружием, станут перспективными целями для этих самолетов. И не надо забывать, что у нас в Калининградской области развернуты береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", которые вполне смогут справиться с таким кораблем. Так что какого-то радикального преимущества появление такого оружия вряд ли даст", – сказал Дмитрий Литовкин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован