Эксклюзив
23 апреля 2015
8173

"Военные угрозы России"

Недавно в свет вышла книга доктора исторических наук А.И. Подберёзкина «Военные угрозы России». Как и следует из названия, в ней автор говорит об опасностях, с которыми сталкивается или может столкнуться наша страна в XXI веке. Данное исследование снабжено информативными графиками и выкладками, позволяющими любому человеку вникнуть в суть рассматриваемых вопросов.

             В своей книге главной проблемой, стоящей перед Россией, автор ставит противостояние с США и их союзниками. При этом подчёркивается отсталость нашей армии от своих иностранных “коллег”. Автор считает, что на данный момент США – наш главный противник, которого стоит опасаться и главный признак этого – их многократно увеличившиеся расходы на свою армию. При этом он приводит доказательства того, что эта армия – самая технически оснащённая и подготовленная во всём мире на данный момент. Так же указывается, что американское правительство не жалеет никаких средств не только для своего военно-промышленного комплекса (далее – ВПК), но и для личного состава, который, по мнению автора, является образцовым.

            Я позволю себе не согласиться с некоторыми тезисами, выдвинутыми автором. Как известно, на данный момент армия США – действительно наиболее боеспособная и оснащённая армия в мире. Это же утверждает в своей книге и автор. Однако здесь следует сделать несколько оговорок.

Прежде всего следует отметить что наращивание американского военного бюджета связано не столько с подготовкой к вероятной войне с Россией, сколько с поддержанием на должном уровне уже существующих ресурсов (личного состава, техники, военных баз и прочей инфраструктуры). В своё время, особенно во время Холодной войны США и их союзники построили огромное количество баз, ракетных шахт и авианосцев, которые ежегодно высасывают из бюджета колоссальные суммы. При этом в реальных боевых действиях они ни разу участия не принимали. Кроме того, нужно сказать, что повышение расходов государства на свою армию не означает, что все они или большая их часть пойдёт на самих военнослужащих. Конечно, заработная плата американских солдат (которые служат исключительно на контрактной основе) достаточно высока, но она не является заоблачной.

            Помимо всего прочего, Пентагон довольно часто грешит тем что направляет средства на “воздушные замки”, причём в буквальном смысле этого слова. Из истории мы знаем, как часто США тратили огромные суммы на разработку новейшего вооружения и так или иначе связанных с ним технологий. В качестве примера можно привести знаменитого «Чёрного дрозда» (Lockheed SR-71 «Blackbird»), который официально эксплуатировался в качестве стратегического разведчика с 1966 по 1998. Американцам в те времена был необходим именно такой самолёт, причём в кратчайшие сроки. За счёт больших усилий конструкторов он был создан, однако в то же время было допущено некоторое количество ошибок, чьи последствия были довольно ощутимы. То же самое касалось и подготовки пилотов. В результате из 32 построенных машин из-за несчастных случаев, неправильной эксплуатации или технических просчётов были утеряны 12 (37.5%).

            Из этого примера можно вывести один из главных проблем военной машины США – она делает ставку на технологии, которые (в теории) помогут обнаружить и уничтожить противника. Однако на практике получается ровно наоборот, и вот ещё один пример этому. Ради своих самолётов, построенных по технологии “Стелс” США отказались от многого, в частности от бронирования некоторых узлов. Поскольку летают “Стелсы” не очень хорошо, то перед обычными истребителями и современными средствами ПВО, особенно в дневное время суток и при хорошей погоде они практически беззащитны. Более того, можно сказать что это наследие Холодной войны на данный момент безнадёжно устарело. Да, их всячески модернизируют, заменяя электронную начинку и системы вооружения. Но чисто физически невозможно изменить объём отсека для установки современных бомб или ракет, ведь тогда могут радикально измениться ТТХ самолёта. Для внесения этой модификации потребуются годы испытаний и миллиона если не миллиарды долларов, с которыми американское военное ведомство не станет расставаться ради не очень чёткой перспективы. К тому же у него появились есть другие заботы, связанные главным образом с новыми проектами.

К примеру, недавно США создали, казалось бы, идеальное оружие. Речь идёт о боевом лазере, успешные испытания которого произошли в прошлом году. По мнению Пентагона, аналогов ему в мире нет, и поэтому американцы приложили все усилия чтобы раструбить об этой своей победе. Да, испытания корабельного лазера вроде как увенчались успехом. Но для такого оружия требуется мощный источник энергии, и желательно чтобы они вместе базировались на передвижной платформе. При уровне современных технологий для них потребуются большие помещения. Подобной платформой для них на данный момент может стать только ВМФ, который располагает всем необходимым для обслуживания этой техники. Американский же военный флот находится почти во всех морях Земли. Из этого следует что после того как лазеры “доведут до ума” и они станут гораздо более эффективными, США получат возможность диктовать свою волю любой стране, омываемой морями. Но это – только один из многочисленных вариантов развития событий.

Но следует помнить, что воюет не техника, воюют люди. И большие потери в живой силе способны поставить на колени любую страну, даже такую развитую, как США. Именно поэтому там всё большую популярность и финансовую поддержку получают проекты, связанные с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Отчасти это связано с естественным стремлением сохранить максимальное количество живой силы в случае конфликта. Но что если у этой медали есть и обратная сторона? Что если американские генералы опасаются, что их подчинённые попросту не смогут выполнить поставленной перед ними задачи?

Огромную роль в любом конфликте играет моральный дух частей. Как показали опросы солдат союзников после Второй Мировой войны, многим из них было невероятно сложно нажать на курок. При использовании БПЛА эта проблема исчезает - война превращается в игру, в которой оператор планомерно отстреливает мелькающих на экране врагов, при этом находясь в полной безопасности. Тем не менее на данный момент американцы не могут похвастаться значительными успехами в области БПЛА. Производство каждого из них фактически штучно и обходится бюджету в несколько миллионов долларов. Столько же стоит и обучение персонала – любая ошибка в пилотировании или техобслуживании критична и влечёт за собой новые расходы.

            Сопоставляя все эти факты, мы приходим к выводу о том, что на данный момент армия США не готова к полномасштабной войне. При этом получается замкнутый круг – чем больше денег вкладывает американское правительство в армию, тем больше их требуется для её поддержания. Не случайно на каждый полёт стратегического бомбардировщика B-2 приходится около 10 часов техобслуживания и солидная сумма денег, не считая расходных материалов вроде специальной краски. Новой же техники в армии США пока не так много, как хотелось бы людям, сидящим в Пентагоне. И получается тот же круг – для закупки новой техники придётся сократить финансирование уже существующих частей, что приведёт к резкому снижению их боеспособности – а это уже угроза национальной безопасности. Тем не менее, США медленно, но верно перевооружают свои войска. Их стратегия нанесения превентивного высокоточного неядерного ракетного удара по нашим ключевым военным (и наверняка гражданским) объектам выглядит впечатляюще и вполне жизнеспособно. Особенно если учесть количество этих ракет, размещённых за последнее десятилетие по периметру России.

            Таким образом, можно сказать что книга «Военные угрозы России» верно показывает современные реалии нашего времени. Автор смог собрать в одном труде всю необходимую информацию, позволяющую любому человеку приобщиться к миру международных конфликтов в целом, и противостоянию США и России – в частности. Помимо этого, книга наглядно демонстрирует силы других потенциальных участников будущих конфликтов – страны, входящие в НАТО, а также вероятных союзников России – Индии и Китая.

Ельченинов Е.М.

Студент МГИМО 1 МО 11 гр.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован