Эксклюзив
28 мая 2014
9444

Россия-Украина-ситуация-анализ. Украина ставит себя в положение воюющей с Россией страны, - эксперты

Москва, 28 мая. (Обозреватель Мировой службы ИТАР-ТАСС Тамара Замятина). Избрание президентом Украины миллиардера Петра Порошенко ознаменовала вступившая в острую фазу карательная операция подконтрольных Киеву вооруженных сил с десятками убитых на Юго-Востоке страны. Вместо заявленного Порошенко намерения первым делом посетить мятежный Донбасс для начала диалога с повстанцами два минувших дня привели к самым крупным людским потерям с начала конфликта на Востоке Украины. Убито не менее 40 человек, в больницах находятся 43 раненых.
Так осуществляется намерение Порошенко провести "антитеррористическую операцию" в сжатые сроки и "более эффективно". Планы Порошенко поддержало руководство НАТО. Новый президент пока не спешит говорить о вхождении Украины в Североатлантический альянс и высказывается против проведения 15 июня инициированного лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко референдума о вступлении Украины в НАТО. Но это, возможно, дело времени и информационных технологий, - считают эксперты.
Во вторник стало известно о намерении Киева начать процесс выхода Украины из Содружества независимых государств (СНГ).
На фоне этих событий глава МИД России Сергей Лавров заявил во вторник, что "визит Порошенко в Россию пока не рассматривается". Министр осудил стремление завершить контртеррористическую операцию "путем ее интенсификации". Намерение Украины выйти из состава СНГ в МИД России рассматривают как удар по самой Украине, а не по Содружеству.
"Все попытки прогнозировать развитие ситуации на Украине в положительном ключе являются в корне ошибочными. На Украине происходит нарастание хаоса во всех сферах. Избрание нового президента ничего не меняет: на смену одному олигарху пришел другой, и такие же олигархи захватили власть в регионах. Они будут вести себя "по понятиям", как привыкли это делать раньше, в том числе на государственных постах. В их планы не входит действовать на долгосрочную перспективу, тем более на установление конструктивных отношений с Москвой, потому что большинство из них "стажировались" на Западе ", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС директор Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений Алексей Подберезкин.
"У нового президента нет отчетливой легитимности и нет своей команды, а та, что находится ныне у власти, получит из-за океана вознаграждение "за проделанную работу" и исчезнет. Ситуация на Украине управляется из США. В понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Украина до четверга вернет долг за российский газ в сумме 2 млрд долларов. Но Киев, который рвется в Евросоюз, этот месседж по команде из Вашингтона стремится отклонить. Не случайно Сергей Лавров назвал "смехотворным" вмешательство Вашингтона в газовый конфликт России и Украины. Это констатация того факта, кто реально управляет процессами на Украине", - отметил эксперт.
"США хотят, чтобы вдоль границы между Россией и Украиной протяженностью 2 тысячи км сохранялась нестабильность. Вашингтон в течение 23 лет отрабатывал стратегический курс на то, чтобы Украина в какой-либо форме не была интегрирована в Россию, чтобы политическая элита страны была русофобской и враждебной России. И Вашингтон по факту этой цели добился", - подчеркнул Алексей Подберезкин.
"Вызывает скепсис надежда Киева на интеграцию в Евросоюз и на вступление в НАТО. Это большая головная боль для Запада. Украину могут интегрировать в отдельные программы ЕС и Североатлантического альянса, но не как равноправного члена. 45 млн населения Украины нужны Западу как потребители, но не как поставщики угля, металла или проката. В ЕС понимают: отрывая Украину от России, ей надо по мелочи что-то предлагать. Поэтому прогноз для Украины неутешительный, она может оказаться в положении Болгарии или Румынии, откуда разъехалась интеллигенция, где разваливаются предприятия и царит безработица", - указал ученый.
"Что касается намерения Украины выйти из состава СНГ, Киев не будет с этим спешить, иначе придется ликвидировать безвизовый режим и вернуть на родину 3-5 млн украинцев, работающих в России", - сказал Подберезкин.
"Стремление Порошенко с помощью силового сценария взять под контроль Восточные регионы Украины может еще больше обострить ситуацию. В этих регионах большинство населения составляют русскоговорящие граждане. Россия не сможет игнорировать этот факт", - предостерег эксперт.
"Продолжая так называемую антитеррористическую операцию на Юго-Востоке, где большинство проживающих настроены пророссийски, Украина ставит себя в положение воюющей в отношении России страны. В этой ситуации начало диалога Москвы и Киева возможно только с позиции защиты интересов русскоязычных граждан Донецкой и Луганской народных республик", - сказал ИТАР-ТАСС президент Института национальной стратегии, член военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Михаил Ремизов.
"Намерение Киева начать процесс выхода из СНГ не является ущемлением российских интересов. Напротив, это повод не выполнять существующих норм свободной торговли между Украиной и государствами Содружества", - отметил политолог.
"Планы политической элиты Украины провести референдум о вступлении в НАТО - это желание Киева, которое не означает готовности Североатлантического альянса присоединить слабую страну. При этом гипотетически будет не исключено размещение военных объектов НАТО на территории Украины, то есть военное присутствие альянса у границ с Россией. Не исключено и создание эрзац-сценариев "мини-НАТО" в составе государств Балтии, Польши и Украины", - прогнозирует эксперт.
"В этих условиях России необходимо в сжатые сроки добиваться гарантированного признания прав русскоязычных граждан на Юго-Востоке Украины, потому что ситуация может войти в необратимую стадию", - подчеркнул Михаил Ремизов. -0--тз
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован