Эксклюзив
13 ноября 2019
326

Сенатор Кавджарадзе: В России запущен высший мировой уровень утилизации отходов

Main 3baf783a 7ca6 4bbc a893 c43aff9d7a18

Сегодня процессы комплексной утилизации и переработки отходов основаны на самых передовых, наукоемких технологиях и под силу только промышленно высокоразвитым странам мира. Вот почему среди пионеров становления этой высокотехнологичной отрасли мы видим «Ростех» – знаменитое оборонно-промышленное макрообъединение.

Такое мнение обозначил член Совета Федерации Максим Кавджарадзе в своей статье.

В России недавно состоялось знаменательноесобытия в цивилизованном решении проблемы мусора. В селе Мячково, Московской области глава «Ростеха» Сергей Чемезов открыл первую линию сортировочного цеха комплекса по переработке отходов (КПО) «Юг».

Проектная мощность комплекса составит до 650 тысяч тонн отходов в год, что делает егокрупнейшим предприятием этого профиля в России. Более 50% отходов будут направлены на переработку и вторичное использование, это высший мировой уровень утилизации отходов. Установленная на нем техника на 80% произведена российскими предприятиями. Работа на комплексе будет вестись в круглосуточном режиме, а обслуживать его будут 560 сотрудников. Запуск КПО в Мячкове позволит закрыть мусорный полигон «Воловичи», площадь которого составляет 22 гектара. Сергей Чемезов напомнил насколько это актуально в условиях, когда более 95% отходов в России закапываются в землю примитивным образом, без применения современных технологий, в ущерб экологии.

На новом предприятии используются самые современные технологии. Компьютерная система позволяет полностью контролировать каждый грамм отходов. На предприятии будет осуществляться 100% отсев опасных отходов – батареек, аккумуляторов, ртутных ламп, которые будут отправляться на заводы по переработке опасных отходов. Полезные фракции, такие как металл, алюминий, бумага, стекло, полиэтилен и полипропилен будут отправлять под пресс для формирования брикетов вторсырья. Органические фракции будут с помощью термофильных бактерий перерабатываться в безопасный технический грунт в закрытых ангарах компостирования.

Построил комплекс «РТ-Инвест» (входит в «Ростех»). Основная цель компании — создать современную систему переработки отходов. И неотъемлемая часть этого плана — строительство в ближайшие годы четырех таких комплеков. 

Компетентность и возможности госкорпорации«Ростех» позволяют с уверенностью заявить, что скоро совсем не будет городских свалок. А ведь регионы уже давно перегружены мусорными полигонами. Возникающее социальное недовольство жителей приходится решать на самом высоком уровне, даже с подключением президента РФ. Поэтому в Московской области планируется построить одновременно 12 таких современныхкомплексов, что в свою очередь позволит достичь нулевого захоронения отходов, иными словами закрыть все свалки. 

Такой же темп просматривается и в других регионах России. Уже в этом году по всей стране начинается строительство 20 из 220 намеченных к возведению заводов по сортировке и переработке мусора. Кроме того, создается совершенно новая материальна база мусороперерабатывающей инфраструктуры (специальные мусоровозы, контейнеры для раздельного сбора, сортировочные т.д.). Стартовали программы обучения персонала по всей технологической цепочке переработки отходов. И самое главное – началось формирование у населения культуры чистоты и соответственно культуры поведения в своем бытовом и социальном окружении.

К настоящему времени Россия подошла уже не только к осознанию необходимости налаживанию процесса современной, безотходной и экологическичистой переработки любых отходов, но и реально приступила к практической реализации многочисленных проектов этой очень сложной программы. 

Уверен, уходят в прошлое еще недавние споры – что строить прежде всего: мусороперерабатывающие или мусоросжигающиезаводы? Конечно, хотелось бы чтобы весь мусор перерабатывался полностью, а не сжигался. Но в мире пока никто ничего другого не придумал и это вопрос времени. В других странах мира, десятилетиями занимающиеся этой проблемой,максимальный уровень переработки не превышает 50%, остальное – т.н. «хвосты» - сжигаются или закапываются. В Европе, где уже давно нет лишних площадей, все это сжигается, закопать нельзя даже 1 кг мусора. Что касается критиков сжигания мусора, то среди них, как считает Сергей Чемезов, большинство - просто некомпетентные люди, а остальные – лица, экономически прямо заинтересованные в сохранении неконтролируемых свалок.

Очевидно, что по мере снижения остроты лавинообразного накопления мусора, будет налажен оптимальный технологический алгоритм переработки отходов: раздельный сбор - утилизация на мусороперерабатывающих заводах –высокотемпературное сжигание остатков.

Сегодня процессы комплексной утилизации и переработки отходов основаны на самых передовых, наукоемких технологиях и под силу только промышленно высокоразвитым странам мира. Вот почему среди пионеров становления этой высокотехнологичной отрасли мы видим «Ростех»– знаменитое оборонно-промышленное макрообъединение. Вот почему президент Владимир Путин, на встрече с руководителями предприятий оборонного комплекса в очередной раз напомнил им, что в условиях сокращения оборонного заказа будущее их предприятий лежит в налаживании самой сложной и высокотехнологичной продукции в медицинской промышленности и в переработке отходов.

Вывод: Россия не быстро, но уверенно, обстоятельно и масштабно втягивается в практическую реализацию комплексной переработки отходов, повсеместно создает совершенно новую инфраструктурную отрасль народного хозяйства со своей материальной базой, технологиями, рабочей силой, отвечая при этом наочень важный социальный запрос со стороны всего российского общества: обеспечение экологической чистоты и нормального жизнеобеспечения для каждого человека и всей страны в целом.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован