В России открыт первый памятник Насеру

9 февраля в здании Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника президенту Египта Гамалю Абдель Насеру.

Мероприятие состоялось благодаря поддержке ветеранов "Боевого братства" Москвы - накануне силами столичных ветеранов памятник был доставлен в Северную Пальмиру.

Событие приурочено к 100-летней годовщины со дня его рождения в рамках выставки, посвященной жизни и деятельности великого сына египетского народа, лидера всей арабской нации, большого друга Советского Союза.

В церемонии открытия памятника приняла участие египетская делегация в составе Чрезвычайного и полномочного посла Египта в Российской Федерации господина Ихаба Насра, советника по культуре при посольстве АРЕ, скульптора, автора памятника Насеру, Усамы Эль Серуи, сына президента Насера – Абдель Хакима Насера, директора Египетско-Российского фонда культуры и наук Хусейна Эль Шафи, представителей ветеранов-строителей Асуанской плотины, египетских студентов, обучающихся в Санкт-Петербурге.

В торжествах также приняли участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, профессор факультета мировой экономики и политики ВШЭ, выпускник ВИИЯ, арабист Сергей Воробьёв, заведующий кафедрой истории арабских стран Восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета профессор Николай Дьяков, генеральный директор Фонда Восточных культур, арабист, ветеран войны в Египте Владимир Блондин, выпускники Восточного факультета ВИИЯ, ветераны войны в Египте и Сирии Владимир Дудченко, Валерий Киселев, Владимир Андреев, Владимир Поликанов и Николай Крапивка.

Кроме того, на открытии памятника участвовали представители ряда арабских землячеств, руководители российско-арабских обществ дружбы и культурных центров.

После открытия памятника Гамаль Абдель Насеру, кстати первого памятника египетскому президенту в России, с приветственными словами выступили посол Египта в России, сын президента Насера Абдель Хаким Насер, автор памятника Усама Эль Серуи, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.

Затем состоялся круглый стол, на котором участники выступили с речами о роли личности Гамаль Абдель Насера, помощи Советского Союза Египту в строительстве Асуанской плотины, Хелуанского металлургического комбината, других промышленных объектов, а также помощи в военной области в создании боеспособных вооруженных сил, поставках современного вооружения и боевой техники, непосредственном участии советских частей и подразделений ПВО в боях при отражении сионистской агрессии, перспективах отношений между Египтом и Российской Федерацией. 

Сын Насера Абдель Хаким, в частности, сказал, что египетские курорты на Красном море с нетерпением ждут возвращения российских туристов, которые, без сомнения, соскучились по теплому морю и ласковому солнцу. Круглый стол прошёл с огромным успехом.

Кстати, в начале февраля делегация "Ветеранских вестей" и "Боевого братства" Москвы во главе с Вячеславом Калининым гостила в Египте с дружественным визитом. Гости из России посетили 3-я Международную конференцию "Арабско-Российские культурные отношения "Перевод - как средство диалога двух культур", приняли участие в ряде круглых столов, провели встречи с арабскими студентами, провели "Уроки мужества" с египетскими скаутами.

Новости Боевого Братства

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован