17 сентября 2007
2258

ЗС Карелии: Восстановить статус малолетних узников - вопрос нравственности и политической воли

Наиболее острое обсуждение на проходившем 11 сентября заседании комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике вызвал вопрос об Обращении депутата Государственной Думы Валентины Пивненко по вопросу установления за счет средств бюджета Республики Карелия дополнительных мер социальной поддержки гражданам, проживавшим в период Второй мировой войны на оккупированной территории Карелии.
В настоящее время отсутствуют правовые основания установления статуса узника в соответствии с федеральным законодательством тем людям, которые не имеют возможности документально подтвердить факт нахождения в местах принудительного содержания во время войны на территории республики. Как отметили все выступавшие по этому вопросу - вопрос этот актуальный и чрезвычайно сложный. Люди лишены возможности получать хоть какую-то компенсацию за те тяжелейшие условия, в которых они выживали во время оккупации. Статус малолетнего узника устанавливается только законами и подзаконными нормативными актами федерального уровня.

Вице-спикер Законодательного Собрания Республики Карелия, член фракции "Единая Россия" в своем выступлении заявила, что была совершена нравственная ошибка. Тем жителям Карелии, которых лишили статуса малолетнего узника, это принесло боль, обиду и смятение. А ведь это те, кто и так, по сути, был лишен детства. - Безнравственно жалеть деньги для этих людей - подчеркнула Галина Разбивная. - Мне стыдно, что это произошло в Карелии! Я поддерживаю инициативу фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Карелии, которая направлена на разработку статуса "детей войны". И считаю, что если на федеральном уровне проблему решить не удастся, то мы обязаны присвоить людям, которых лишили статуса малолетнего узника, статус "детей войны", чтобы они могли получать соответствующие льготы. Уверена, что Глава Республики Карелия поддержит нас в этом начинании!"

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Законодательного Собрания Республики Карелия, в итоге члены комитета по социальной политике поддержали предложения заместителя руководителя фракции "Единая Россия" М.Мрыхина. Первое - направить Обращение к и.о. министра здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову с предложением ускорить реакцию на те предложения, которые были направлены Зурабову главой Республики Карелия (Сергей Катанандов предлагал внести в некоторые подзаконные акты России такие изменения, которые устранили бы несправедливость в отношении малолетних узников). Второе - обратиться к спикеру Государственной Думы, лидеру партии "Единая Россия" Борису Грызлову с таким же предложением. Третье - попросить содействия в решении данного вопроса сенаторов от Карелии В.Федорова и А.Нелидова. Четвертое - в случае, если федеральные органы власти не смогут решить проблему, то согласовать с Главой Республики Карелия меры поддержки малолетних узников на региональном уровне.

Теперь инициатива комитета будет обсуждаться на Заседании Законодательного Собрания 27 сентября.

17.09.2007
http://www.regions.ru/news/2097624/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован